CONSUMO, DIGESTIBILIDADE E N-URÉICO PLASMÁTICO EM NOVILHAS RECEBENDO SUPLEMENTOS COM DIFERENTES NÍVEIS DE PROTEÍNA NÃO-DEGRADÁVEL NO RÚMEN

Autores

  • Ronaldo Lopes Oliveira UFBA
  • José Carlos Pereira UFV
  • Domicio Nascimento Junior UFV
  • Ricardo Augusto Mendonça Vieira UENF
  • Geane Dias Gonçalves Ferreira UFRPE
  • Adriana Regina Bagaldo UFBA
  • Marinaldo Divino Ribeiro UFBA

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v9i3.711

Palavras-chave:

Produção de bovinos

Resumo

Avaliaram-se os efeitos de suplementos com diferentes níveis (alto, médio e baixo) de proteína não-degradável no rúmen (PNDR) para novilhas Pardo-Suíças em Brachiaria brizantha (cv. Marandu) sobre o consumo, a digestibilidade e as concentrações de N-uréico plasmático. O experimento teve a duração de noventa dias, divididos em três períodos iguais, correspondendo aos meses de maio, junho e julho de 2000. Utilizaram-se quinze novilhas (cinco por tratamento), com média de 19,7 meses e 394 kg de peso vivo (PV). A disponibilidade da pastagem foi monitorada para manter a oferta de 6% do PV, em matéria seca verde (MSV). Avaliaram-se a disponibilidade de matéria seca (MS) e a relação folha/colmo. As novilhas consumiram 2,5 kg/cab/dia de suplemento, duas vezes ao dia (às 8 e 16 horas). Foi coletada extrusa em animais fistulados no esôfago. Avaliou-se a fibra em detergente neutro (FDN) indigerível nos alimentos e nas fezes,para determinação do consumo e da digestibilidade. Não houve efeitos dos suplementos sobre a pastagem, porém registraram-se diferenças entre períodos, pois, com o avanço da estação seca, decaiu a disponibilidade de forragem e elevaram-se a relação folha/colmo e a proporção de material senescente. Não houve efeito dos tratamentos sobre o consumo de forragem ou de forragem mais suplemento. A digestibilidade da MS, MO e proteína bruta (PB) e o teor de nutrientes digestíveis totais (NDT) foram menores para as dietas com alto teor de PNDR. Observou-se interação período:tratamento para a digestibilidade da FDN, em que, nos tratamentos com alta e média PNDR, a digestibilidade decresceu com o avançar da seca e, nos tratamentos com baixa PNDR, aumentou. Os animais que consumiram alto teor de PNDR apresentaram concentrações plasmáticas médias de N-uréico menores que os alimentados com suplementos contendo teores médios de PNDR, seguidos pelos que receberam dietas com baixa PNDR.

PALAVRAS-CHAVES: Brachiaria brizantha, pastejo rotacionado, proteína de escape, suplementação.

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Biografia do Autor

Ronaldo Lopes Oliveira, UFBA

Professor Adjunto do Departamento de Produção Animal da Escola de Medicina Veterinária da Universidade Federal da Bahia – UFBA, CEP: 40170-110, Salvador-BA, Brasil.

José Carlos Pereira, UFV

Professor Titular, Departamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Viçosa – UFV, CEP: 36571-000, Vicosa-MG, Brasil.

Domicio Nascimento Junior, UFV

Professor Titular, Departamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Viçosa – UFV, CEP: 36571-000, Vicosa-MG, Brasil.

Ricardo Augusto Mendonça Vieira, UENF

Professor Associado, Laboratório de Zootecnia e Nutrição Animal da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro – UENF, CEP: 28013-600, Campos dos Goytacazes-RJ, Brasil.

Geane Dias Gonçalves Ferreira, UFRPE

Professora Adjunto da Unidade Acadêmica de Garanhuns da Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE, CEP: 55292-901, Garanhuns-PE, Brasil.,

Adriana Regina Bagaldo, UFBA

Bolsista Prodoc/DCR-FAPESB, Departamento de Produção Animal da Escola de Medicina Veterinária da Universidade Federal da Bahia – UFBA, CEP: 40170-110, Salvador-BA, Brasil.

Marinaldo Divino Ribeiro, UFBA

Possui Graduação em Zootecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2001), Mestrado (2003), Doutorado (2007) e Pós-Doutorado (2008) em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente, é bolsista de Desenvolvimento Científico Regional pela Universidade Federal da Bahia. Revisor ad doc das Revistas Brasileira de Zootecnia e de Saúde e Produção Animal. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Bovinocultura Leiteira e Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: produção de bovinos leiteiros, estimativa do consumo animal, utilização de fontes fibrosas na alimentação, dinâmica e aporte de nutrientes em animais em crescimento.

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Publicado

2008-10-14

Como Citar

OLIVEIRA, R. L.; PEREIRA, J. C.; NASCIMENTO JUNIOR, D.; VIEIRA, R. A. M.; FERREIRA, G. D. G.; BAGALDO, A. R.; RIBEIRO, M. D. CONSUMO, DIGESTIBILIDADE E N-URÉICO PLASMÁTICO EM NOVILHAS RECEBENDO SUPLEMENTOS COM DIFERENTES NÍVEIS DE PROTEÍNA NÃO-DEGRADÁVEL NO RÚMEN. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 9, n. 3, p. 563–577, 2008. DOI: 10.5216/cab.v9i3.711. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/711. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal