AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE ALFAFA NA REGIÃO CENTRAL DO ESTADO DE GOIÁS

Autores

  • Alexandre Bryan Heinemann
  • Domingos Sávio Campos Paciullo
  • Francisco José da Silva Lédo
  • Antônio Vander Pereira
  • Milton de Andrade Botrel
  • Fernando Alvarenga Reis
  • Paulo Moreira

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v7i3.413

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial forrageiro de cultivares de alfafa na Região Central do Estado de Goiás, durante o período de novembro de 2001 a fevereiro de 2004. O experimento foi desenvolvido na Estação Experimental da Agencia Rural, localizada no município de Anápolis, GO. Avaliaram-se 21 cultivares de alfafa, no delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições. Realizaram-se 17 cortes, sendo avaliadas as características produção de matéria seca (PMS), relação folha/caule (RFC), vigor fenotípico (VF), altura da planta (AP) e incidência de doenças (ID) e pragas (IP). A PMS anual das cultivares variou de 6,6 a 14,4 t/ha, sendo as cultivares crioula importada, P30, crioula Honda, crioula e crioula CRA as mais produtivas. Essas mesmas cultivares também apresentaram os menores ID e IP. Na época da seca, a PMS das cultivares variou entre 35,3% e 58,7% da PMS anual, revelando boa distribuição da produção ao longo do ano. Com base nos resultados, as cultivares crioula importada, P30,crioula Honda, crioula e crioula CRA são as mais adaptadas às condições edafoclimáticas da Região Central do Estado de Goiás. PALAVRAS-CHAVE: Leguminosa forrageira, Medicago sativa, melhoramento, produção de forragem.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2006-10-31

Como Citar

HEINEMANN, A. B.; PACIULLO, D. S. C.; LÉDO, F. J. da S.; PEREIRA, A. V.; BOTREL, M. de A.; REIS, F. A.; MOREIRA, P. AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE ALFAFA NA REGIÃO CENTRAL DO ESTADO DE GOIÁS. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 7, n. 3, p. 257–263, 2006. DOI: 10.5216/cab.v7i3.413. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/413. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal