DESEMPENHO, CARACTERÍSTICAS DA CARCAÇA E DA CARNE DE CORDEIROS CONFINADOS COM NÍVEIS CRESCENTES DE BAGAÇO DE LARANJA EM SUBSTITUIÇÃO AO MILHO

Autores

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi avaliar o desempenho e as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros terminados com diferentes níveis de substituição do milho moído pelo bagaço de laranja. Foram utilizados 32 machos inteiros, da raça Texel, com peso médio inicial de 16 ± 2,5 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em quatro tratamentos experimentais, com oito repetições cada. Os tratamentos foram quatro níveis de substituição (0, 33, 66 e 100%) do milho moído pelo bagaço de laranja na matéria seca. Os animais foram abatidos quando atingiram 32.5 kg de peso vivo. O ganho de peso médio diário (188 g por dia), o ganho de peso total (16 kg) e o peso ao abate (32,5 kg) foram semelhantes entre os tratamentos. A área de olho de lombo e a espessura de gordura subcutânea diminuíram linearmente em função dos níveis de inclusão do bagaço de laranja na dieta. As características de desempenho e de carcaça não foram alteradas pela substituição parcial ou total do milho por bagaço de laranja. Entretanto, a substituição total do milho por bagaço de laranja reduziu em 32% a AOL e em 35% a espessura de gordura subcutânea.
Palavras-chave: área de olho de lombo, cor da carne, ganho de peso, rendimento de carcaça.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Fabiola Cristine de Almeida Rego, Universidade Norte do Paraná

Dra, Docente do Programa de Mestrado em Saúde e Produção de Ruminantes, e do curso de Medicina Veterinária da UNOPAR

Lisiane Dorneles de Lima, EMBRAPA -Caprinos e Ovinos

Dra, Pesquisadora EMBRAPA Caprinos e Ovinos

Josyane Baise, Mestre, programa Saúde e Produção de ruminantes, UNOPAR

Mestre, programa Saúde e Produção de ruminantes, UNOPAR

Marta Juliane Gasparini, Mestranda, programa Saúde e Produção de ruminantes, UNOPAR

Mestranda, programa Saúde e Produção de ruminantes, UNOPAR

Marcelo Diniz dos Santos, Dr., Universidade de Cuiabá, UNIC

Dr., coordenador do Programa de pós graduação, UNIC

Marilice Zundt, Universidade do Oeste Paulista, UNOESTE

Dra, Docente Universidade do Oeste Paulista, UNOESTE

Downloads

Publicado

2019-03-08

Como Citar

REGO, F. C. de A.; LIMA, L. D. de; BAISE, J.; GASPARINI, M. J.; ELEODORO, J. I.; SANTOS, M. D. dos; ZUNDT, M. DESEMPENHO, CARACTERÍSTICAS DA CARCAÇA E DA CARNE DE CORDEIROS CONFINADOS COM NÍVEIS CRESCENTES DE BAGAÇO DE LARANJA EM SUBSTITUIÇÃO AO MILHO. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 20, p. 1–12, 2019. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/50159. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

ZOOTECNIA