Apreensão de produtos de origem animal ilegais em bagagem de voos internacionais no aeroporto de São Paulo - Guarulhos (GRU / SBGR)

  • Cristiano Barros de Melo Universidade de Brasilia (UnB) - Laboratório de Doenças Infecciossas de Notificação Obrigatória (LABDINO/FAV).
  • Bruno Benin Belo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Superintendência Federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Nova Xavantina, Mato Grosso, Brasil, brunobelo25@unb.br
  • Marcos Eielson Pinheiro de Sá Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Secretaria de Defesa Agropecuaria, Brasília, Distrito Federal, Brasil, marcossa@agricultura.gov.br
  • Concepta Margareth McManus Pimentel Universidade de Brasília (UnB), Brasília, Distrito Federal, Brasília, concepta@unb.br http://orcid.org/0000-0002-1106-8962
  • Luiza de Souza Seixas Melo Universidade de Brasília (UnB), Brasília, Distrito Federal, Brasil, luizasseixas@gmail.com

Resumo

O transporte aéreo é um dos meios mais importantes de introdução ilegal de produtos de origem animal importados em um país e estudos têm demonstrado que esses itens representam um risco para a disseminação de doenças. O Aeroporto Internacional de São Paulo - Guarulhos (GRU / SBGR) é o principal aeroporto internacional no Brasil em termos de movimento de pessoas e tem o maior número de produtos de origem animal apreendidos. O objetivo do presente trabalho é realizar análise descritiva da dinâmica de apreensão de produtos de origem animal importados ilegalmente em bagagens de passageiros de voos internacionais no Aeroporto GRU / SBGR. Foram analisados 589 diferentes voos de 43 companhias aéreas, que chegaram de 117 países entre 2006 e 2009. O montante total de itens apreendidos aumentou entre 2006 a 2009 e um voo da França teve o maior número de apreensões, seguido de voos da África do Sul e Alemanha. Países foram agrupados em regiões ou continentes para facilitar a análise. Este agrupamento foi baseado em laços históricos e culturais em vez de relações geográficas. Frutos do mar foi o tipo de produto mais apreendido, seguido por produtos lácteos e carnes processadas e cruas. 
Palavras-chave: alfândega; alimentos importados ilegalmente; saúde animal; saúde pública.

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Biografia do Autor

Cristiano Barros de Melo, Universidade de Brasilia (UnB) - Laboratório de Doenças Infecciossas de Notificação Obrigatória (LABDINO/FAV).
Bruno Benin Belo, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Superintendência Federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Nova Xavantina, Mato Grosso, Brasil, brunobelo25@unb.br
Marcos Eielson Pinheiro de Sá, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Secretaria de Defesa Agropecuaria, Brasília, Distrito Federal, Brasil, marcossa@agricultura.gov.br
Concepta Margareth McManus Pimentel, Universidade de Brasília (UnB), Brasília, Distrito Federal, Brasília, concepta@unb.br
Luiza de Souza Seixas Melo, Universidade de Brasília (UnB), Brasília, Distrito Federal, Brasil, luizasseixas@gmail.com
Publicado
25-04-2018
Como Citar
Barros de Melo, C., Benin Belo, B., Eielson Pinheiro de Sá, M., Margareth McManus Pimentel, C., & de Souza Seixas Melo, L. (2018). Apreensão de produtos de origem animal ilegais em bagagem de voos internacionais no aeroporto de São Paulo - Guarulhos (GRU / SBGR). Ciência Animal Brasileira, 19, 1-9. Recuperado de https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/e-39744
Seção
MEDICINA VETERINÁRIA