QUALIDADE DA CARNE DE AVES DA RAÇA RODHE ISLAND RED CRIADAS EM SISTEMA ALTERNATIVO

Autores

  • Fábio Loures Cruz Universidade Federal de Lavras
  • Marcelo Espósito Universidade Federal de Lavras
  • Nicole Batelli de Souza Nardelli Universidade Federal de Lavras
  • Édison José Fassani Universidade federal de Lavras
  • Peter Bitencourt Faria Universidade Federal de Lavras
  • Claudiana Esteves

DOI:

https://doi.org/10.1590/cab18037834

Palavras-chave:

Ácido Graxo, Aterogenicidade, Cor, Força de Cisalhamento, Trombogenicidade.

Resumo

Objetivou-se caracterizar a qualidade da carne de aves da raça Rodhe Island Red em função da diferença do tipo de corte e sexo. Foram utilizadas 30 aves em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (2 x 2), sendo dois cortes (peito e coxa) e dois sexos, com cinco repetições por tratamento. As aves foram abatidas aos 105 dias para realização das análises físico-químicas, composição centesimal e perfil lipídico do peito e coxa. A coxa apresentou maior média de pH final, teor de vermelho (a*) e força de cisalhamento (FC). Para luminosidade (L*), o peito obteve a maior média e as fêmeas maior média de FC. A coxa apresentou maior teor de extrato etéreo (EE) e umidade. O peito apresentou maior média de ácidos graxos saturados. As fêmeas obtiveram maior quantidade de ?3 e menor relação ?6/?3. Foi observado maior índice de trombogenicidade no peito. A coxa mostrou menor conteúdo de ácidos graxos saturados e menor índice de trombogenicidade. As fêmeas apresentaram maior teor de ?3. O tipo de corte demonstrou maior influência que o sexo sobre os parâmetros estudados e a coxa apresentou melhores aspectos físico-químicos e de perfil lipídico para carne de aves neste sistema de produção relacionados à qualidade de carne desejável pelos consumidores.
Palavras-chave: ácido graxo; aterogenicidade; cor; força de cisalhamento; trombogenicidade.

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Biografia do Autor

Fábio Loures Cruz, Universidade Federal de Lavras

Departamento de Medicina Veterinária. Atua na área de produção de animais monogástricos.

Marcelo Espósito, Universidade Federal de Lavras

Departamento de Zootecnia. Atua na área de produção e nutrição de animais monogástricos.

Nicole Batelli de Souza Nardelli, Universidade Federal de Lavras

Departamento de Zootecnia. Atua na área de produção e nutrição de animais monogástricos.

Édison José Fassani, Universidade federal de Lavras

Departamento de Zootecnia. Atua na área de produção e nutrição de animais monogástricos.

Peter Bitencourt Faria, Universidade Federal de Lavras

Departamento de Medicina Veterinária. Atua na área de produção animal, inspeção de produtos de origem animal e qualidade de carne.

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Publicado

2017-07-31

Como Citar

CRUZ, F. L.; ESPÓSITO, M.; NARDELLI, N. B. de S.; FASSANI, Édison J.; FARIA, P. B.; ESTEVES, C. QUALIDADE DA CARNE DE AVES DA RAÇA RODHE ISLAND RED CRIADAS EM SISTEMA ALTERNATIVO. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 18, 2017. DOI: 10.1590/cab18037834. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/e-37834. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

ZOOTECNIA