Efeito do tipo de ordenha e do ambiente sobre a qualidade do leite cru com base na contagem de células somáticas

  • Juliana Cassiano Silva Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, Minas Gerais, Brasil, jullivet@yahoo.com.br
  • Robson Carlos Antunes Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, Minas Gerais, Brasil, robson@famev.ufu.br https://orcid.org/0000-0002-6399-5186

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito do tipo de ordenha e de ambiente na qualidade do leite cru por meio da identificação da Contagem de Células Somáticas - CCS nas amostras obtidas das propriedades rurais da mesorregião do sul goiano e correlacioná-la com diferentes tipos de ordenha, bem como com os componentes do leite e o período do ano. A pesquisa desenvolveu-se em 229 fazendas associadas à Cooperativa de Catalão, divididas por tipo de ordenha: manual e mecânica. Em cada propriedade foi coletada amostra mensal no tanque de expansão, no total de 8244 amostras. A ordenha mecânica obteve maior número de amostras com CCS > 500.000 células/mL. Existiu correlação positiva entre CCS e teor de gordura e sólidos totais - ST, porém houve uma correlação negativa entre CCS e teores de proteína e lactose. No período da chuva tem-se uma elevação de CCS se comparado ao período da seca, e com a elevação do Índice de Temperatura e Umidade - ITU ocorreu uma redução nos teores de gordura e ST. Pode-se concluir que a ordenha manual mostrou-se mais viável para obtenção do leite com parâmetros de CCS exigidos pela legislação e que CCS e componentes do leite sofrem interferência da época do ano.
Palavras-chave: Índices ambientais; Mastite subclínica; Ordenha manual; Ordenha mecânica

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Biografia do Autor

Juliana Cassiano Silva, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, Minas Gerais, Brasil, jullivet@yahoo.com.br
Robson Carlos Antunes, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, Minas Gerais, Brasil, robson@famev.ufu.br
Publicado
02-08-2018
Como Citar
Cassiano Silva, J., & Carlos Antunes, R. (2018). Efeito do tipo de ordenha e do ambiente sobre a qualidade do leite cru com base na contagem de células somáticas. Ciência Animal Brasileira, 19, 1-16. Recuperado de https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/e-34635
Seção
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS