CONCENTRAÇÃO HIDROGENIÔNICA DO LEITE DE OVELHAS: INFLUÊNCIA DA MASTITE E DO CONGELAMENTO DA AMOSTRA

  • Maiara Garcia Blagitz Universidade de São Paulo
  • Camila Freitas Batista Universidade de São Paulo
  • Fernando Nogueira Souza Universidade de São Paulo
  • Claudia Regina Stricagnolo Univerdade de São Paulo
  • Viviani Gomes Universidade Federal do Paraná
  • Alice Maria Melville Paiva Della Libera Universidade de São Paulo
Palavras-chave: Concentração hidrogeniônica, Congelamento, Leite, Ovelhas

Resumo

A mensuração do pH do leite é um dos procedimentos mais importantes e frequentes na prática bioquímica. Essa variável aplica-se ao diagnóstico de doenças da glândula mamária, avaliação de rendimento industrial e identificação de síndromes metabólicas. O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito sobre o pH, do congelamento do leite de ovelhas da raça Santa Inês proveniente de glândulas mamárias consideradas sadias e infectadas. Foram analisadas 183 amostras, sendo estas divididas em negativas (146) e positivas (37), segundo o resultado da cultura bacteriológica. Dessas amostras determinou-se o pH no momento da coleta e após o congelamento a -20 °C por trinta meses. Observou-se redução do pH após o congelamento, sendo os valores maiores nas amostras que apresentaram resultado positivo na cultura bacteriológica. Houve maior decréscimo do pH após congelamento nas  que apresentaram resultado positivo na cultura bacteriol?gica. O tipo de conservação das amostras lácteas deve ser considerado, bem como a análise de parâmetros que podem ser influenciados por essa variação.

PALAVRAS-CHAVES: pH, congelamento, leite, mastite, ovelhas.?

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Biografia do Autor

Maiara Garcia Blagitz, Universidade de São Paulo
Pós-Graduanda
Camila Freitas Batista, Universidade de São Paulo
Pós-Graduanda
Fernando Nogueira Souza, Universidade de São Paulo
Pós-Graduando
Claudia Regina Stricagnolo, Univerdade de São Paulo
Técnica do laboratório
Viviani Gomes, Universidade Federal do Paraná
Professora Doutora
Alice Maria Melville Paiva Della Libera, Universidade de São Paulo
Professora Doutora
Publicado
31-03-2011
Como Citar
Blagitz, M. G., Batista, C. F., Souza, F. N., Stricagnolo, C. R., Gomes, V., & Della Libera, A. M. M. P. (2011). CONCENTRAÇÃO HIDROGENIÔNICA DO LEITE DE OVELHAS: INFLUÊNCIA DA MASTITE E DO CONGELAMENTO DA AMOSTRA. Ciência Animal Brasileira, 12(1), 187 - 191. https://doi.org/10.5216/cab.v12i1.9190
Seção
Nota Científica