EFEITO DO CREEP FEEDING E CREEP GRAZING NAS CARACTERÍSTICAS DA PASTAGEM DE TIFTON E AZEVÉM E NO DESEMPENHO DE OVINOS

Autores

  • Cláudio José A. da Silva
  • Alda Lúcia G. Monteiro UFPR
  • Sergio Rodrigo Fernandes UFPR
  • César Henrique E. C. Poli UFRGS
  • Odilei Rogério Prado UFPR
  • Damaris Ferreira de Souza UFPR

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v13i2.8812

Palavras-chave:

cordeiros, sistemas de produção, suplementação, Tifton-85, trevo branco

Resumo

Objetivou-se avaliar a influência da suplementação em creep feeding e creep grazing nas características da pastagem e no desempenho e produtividade de cordeiros e ovelhas. Estudaram-se três sistemas de terminação em pastagem de Tifton-85 (Cynodon spp.) quando sobressemeada com azevém anual (Lolium multiflorum Lam.): cordeiros terminados ao pé da mãe sem suplementação (1); cordeiros terminados ao pé da mãe com suplementação concentrada a 2% do PV/dia em creep feeding (2); e cordeiros terminados ao pé da mãe com suplementação de trevo branco (Trifolium repens) ad libitum em creep grazing (3). As características da pastagem não diferiram (P>0,05) entre os sistemas estudados. Os desempenhos dos cordeiros em creep feeding (307g/animal/dia) e creep grazing (274g/animal/dia) foram superiores (P<0,05) ao dos cordeiros não suplementados (204g/animal/dia). A produção de cordeiros por área nos sistemas com suplementação (2,4 kg de PV/ha/dia) foi superior (P<0,05) ao sistema sem suplementação (1,8kg de PV/ha/dia). O trevo branco, como forrageira suplementar, consistiu em boa alternativa para terminação de cordeiros. Pode-se concluir que os sistemas de alimentação de cordeiros em creep feeding e creep grazing rendeu produtividade favorável, principalmente se há déficit de forragem na primavera.

PALAVRAS-CHAVE: cordeiros; sistemas de produção; suplementação; Tifton-85; trevo branco.

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Biografia do Autor

Cláudio José A. da Silva

Engenheiro Agrônomo Mestrando do Curso de Pós-graduação em Produção Vegetal UFPR

Alda Lúcia G. Monteiro, UFPR

Depto. de Zootecnia, CEP: 80035-050 - Curitiba, PR - Brasil.

Sergio Rodrigo Fernandes, UFPR

Pós-graduando em Ciências Veterinárias, CEP: 80035-050 - Curitiba, PR - Brasil.

César Henrique E. C. Poli, UFRGS

Depto. de Zootecnia, C.P. 15100 - Porto Alegre, RS - Brasil.

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Publicado

2012-06-26

Como Citar

SILVA, C. J. A. da; MONTEIRO, A. L. G.; FERNANDES, S. R.; POLI, C. H. E. C.; PRADO, O. R.; DE SOUZA, D. F. EFEITO DO CREEP FEEDING E CREEP GRAZING NAS CARACTERÍSTICAS DA PASTAGEM DE TIFTON E AZEVÉM E NO DESEMPENHO DE OVINOS. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 13, n. 2, p. 165–174, 2012. DOI: 10.5216/cab.v13i2.8812. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/8812. Acesso em: 16 abr. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal