EFEITO DE ENZIMAS FIBROLÍTICAS SOBRE A COMPOSIÇÃO QUÍMICA DASILAGEM DE MILHO

  • Cristine dos Santos Settimi Cysneiros FAV/UnB
  • Gumercindo Loriano Franco UFMS
  • Cirano José Ulhoa ICB/UFG
  • José Mauro da Silva Diogo FAV, UnB
  • Allan Kardec Braga Ramos Embrapa Cerrados

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito de níveis de enzimasfibrolíticas sobre a composição bromatológica e adegradabilidade ruminal da fibra em detergente neutro(FDN) da silagem de milho. O experimento consistiu dequatro níveis enzimáticos, dois períodos de armazenamentoe três repetições. Aplicaram-se, por aspersão, na ensilagem,os níveis enzimáticos de 0, 5, 10 e 20 mg de enzimas por kgde matéria natural (MN). Após 45 e 120 dias dearmazenamento, abriram-se os silos experimentais utiliza-dos em triplicata para avaliação do conteúdo de matériaseca (MS), FDN, proteína bruta (PB), nitrogênio amoniacalem relação ao nitrogênio total (N-NH3/NT) e pH. Coleta-ram-se amostras após 45 dias de ensilagem para estudo dadegradação ruminal in situ da FDN, empregando-se a atécnica do saco de náilon, de modo que três bovinos foramcanulados no rúmen, sendo os horários de incubação de 6,24 e 96 horas. Verificou-se que a solução enzimática nãoalterou o conteúdo de MS, pH e N-NH3/NT da silagem demilho. Na PB, não se observou diferença entre os períodosde armazenamento, porém houve interação período dearmazenamento e nível de enzima. Verificou-se aumento daPB no nível de 20 mg (10,14%) em relação ao controle (8,77%)no período de 45 dias. A solução enzimática alterou o teor daFDN para a média do nível de enzimas. Observou-se umaredução da FDN do nível de 10 mg (47,25%) em relação aotratamento-testemunha (49,96%). Não houve diferença en-tre os períodos de armazenamento nem interação período dearmazenamento e nível enzimático. Nos parâmetros de de-gradação ruminal da FDN da silagem de milho não se regis-traram diferenças entre os tratamentos. PALAVRAS-CHAVE: Aditivos, celulases, degradabilidade, hemicelulases, parede celular.

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Publicado
2006-12-24
Como Citar
Cysneiros, C. dos S. S., Franco, G. L., Ulhoa, C. J., Diogo, J. M. da S., & Ramos, A. K. B. (2006). EFEITO DE ENZIMAS FIBROLÍTICAS SOBRE A COMPOSIÇÃO QUÍMICA DASILAGEM DE MILHO. Ciência Animal Brasileira, 7(4), 339-348. Recuperado de https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/854
Seção
Produção Animal