Degradabilidade e cinética ruminal de alimentos energéticos utilizados em dietas para ruminantes

Autores

  • Mikael Neumann Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava, PR, Brasil https://orcid.org/0000-0003-4738-4489
  • Leslei Caroline Santos Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava, PR, Brasil https://orcid.org/0000-0003-3433-3797
  • Eloize Jaqueline Askel Univesidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, PR, Brasil
  • Bruno José Venancio Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava, PR, Brasil
  • Giovanna Bobato Pontarolo Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava, PR, Brasil
  • Fernando Braga Cristo Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava, PR, Brasil
  • Daniel Corrêa Plodoviski Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava, PR, Brasil https://orcid.org/0000-0003-4961-8146
  • Emylli Pereira e Silva Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava, PR, Brasil

Resumo

Objetivou-se neste trabalho avaliar alimentos energéticos quanto a composição química, degradabilidade ruminal in situ da matéria seca (DMS), cinética ruminal e taxa de desaparecimento ruminal da matéria seca. Foram avaliados sete alimentos (tratamentos): grão de milho moído, grão de aveia moído, grão de cevada moído, farelo de trigo, casca de soja, radícula de malte e gérmen de milho, num delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições cada. Para a incubação dos materiais foram utilizados dois bovinos com cânula ruminal, e cada tratamento foi submetido a sete períodos de exposição ao rúmen (0, 3, 6, 9, 12, 18 e 24 horas). Dentre os alimentos avaliados, a casca de soja teve o maior teor de fibra em detergente neutro (68,91%) e apresentou a menor DMS em 24 h (64,91%). O grão de cevada moído e o grão de milho moído tiveram os menores níveis de fração solúvel (FS) (26,34% e 28,7%, respectivamente), porém o grão de cevada moído apresentou a maior DMS em 24 h (90,48%), que por conciliar estes parâmetros teve a maior taxa de desaparecimento ruminal (2,50%.h-1), enquanto o grão de aveia moído teve a maior FS (47,75%) e a menor taxa de desaparecimento ruminal (1,09%.h-1).
Palavras-chave: composição química; grãos e derivados industriais; taxa de desaparecimento ruminal

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

12-11-2021

Como Citar

Neumann, M., Santos, L. C., Askel, E. J., Venancio, B. J., Pontarolo, G. B. ., Cristo, F. B., Plodoviski, D. C., & Silva, E. P. e. (2021). Degradabilidade e cinética ruminal de alimentos energéticos utilizados em dietas para ruminantes. Ciência Animal Brasileira, 22(1). Recuperado de https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/68993

Edição

Seção

ZOOTECNIA