CONSUMO E DIGESTIBILIDADE DOS NUTRIENTES E DESEMPENHO DE BOVINOS DE CORTE RECEBENDO DIETAS COM DIFERENTES NÍVEIS DE URÉIA

Autores

  • Odilon Gomes Pereira Universidade Federal de Viçosa
  • Viviane Glaucia de Souza
  • Sebastião de Campos Valadares Filho Universidade Federal de Viçosa
  • Dalton Henrique Pereira Universidade Federal de Viçosa
  • Karina Guimarães Ribeiro Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucurí
  • Paulo Roberto Cecon Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

Produção de bovinos

Resumo

Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes, o ganho de peso, a conversão alimentar e o rendimento de carcaça em bovinos de corte recebendo dietas contendo 0%; 0,5%; 1,0% e 1,5% de uréia na matéria seca total. Foram utilizados 24 animais mestiços Holandês x Zebu (HxZ), castrados, com peso vivo inicial médio de 290 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado. Utilizou-se a silagem de sorgo como volumoso numa relação volumoso:concentrado de 70:30, com base na matéria seca. Para determinação da excreção fecal, utilizou-se a fibra em detergente ácido indigestível como indicador. O consumo e a digestibilidade dos nutrientes não foram influenciados (P>0,05) pelos níveis de uréia na dieta. Para o consumo e a digestibilidade aparente da matéria seca, verificaram-se valores médios de 8,42 kg/dia ou 2,33% do PV e 64,52%, respectivamente. O ganho médio diário (1,05kg), a conversão alimentar (8,07) e o rendimento de carcaça (48,72%) também não foram influenciados (P>0,05) pelos níveis de uréia na dieta. Níveis de até 1,5% de uréia na matéria seca da dieta total podem ser utilizados nas formulações de dietas para terminação de bovinos de corte (HxZ), sem comprometimento do consumo e digestibilidade dos nutrientes, bem como do desempenho animal

PALAVRAS-CHAVES: Confinamento, conversão alimentar, rendimento de carcaça, silagem de sorgo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Odilon Gomes Pereira, Universidade Federal de Viçosa

Professor Associado do Departamento de Zootecnia da UFV, bolsista do CNPq

Viviane Glaucia de Souza

Doutora em Zootecnia/UFV

Sebastião de Campos Valadares Filho, Universidade Federal de Viçosa

Professor Titular do Departamento de Zootecnia da UFV, bolsita do CNPq

Dalton Henrique Pereira, Universidade Federal de Viçosa

Doutorando do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Bolsista do CNPq

Karina Guimarães Ribeiro, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucurí

Professora Adjunta do Departamento de Zootecnia da UFVJM

Paulo Roberto Cecon, Universidade Federal de Viçosa

Professor do Departamento de Informática da UFV

Downloads

Publicado

14-10-2008

Como Citar

Pereira, O. G., de Souza, V. G., Valadares Filho, S. de C., Pereira, D. H., Ribeiro, K. G., & Cecon, P. R. (2008). CONSUMO E DIGESTIBILIDADE DOS NUTRIENTES E DESEMPENHO DE BOVINOS DE CORTE RECEBENDO DIETAS COM DIFERENTES NÍVEIS DE URÉIA. Ciência Animal Brasileira, 9(3), 552–562. Recuperado de https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/643

Edição

Seção

Produção Animal