ESTUDO ECONÔMICO DA PRODUÇÃO DE CORDEIROS CRUZADOS CONFINADOS ABATIDOS EM DIFERENTES PESOS

  • Tiago do Prado Paim UnB
  • Maximiliano Tadeu Memória Cardoso UnB
  • Bárbara Oliveira Borges UnB
  • Edgard Franco Gomes UnB
  • Helder Louvandini UnB
  • Concepta McManus UnB
Palavras-chave: Produção de Ovinos, custo variável, peso de abate, raça, rentabilidade

Resumo

Com este estudo objetivou-se avaliar a viabilidade econômica da produção de cordeiros cruzados em confinamento, bem como determinar qual o peso de abate mais rentável. Foram utilizados 53 ovinos, machos e fêmeas, oriundos de três grupos genéticos diferentes: Santa Inês (SI), Ile de France x Santa Inês (ISI) e Texel x Santa Inês (TSI). Agruparam-se os animais em diferentes pesos vivos (PV) para o abate (30, 35, 40 e 45 Kg). Foram analisados os custos variáveis. O custo operacional por kg de PV foi de R$ 4,01; R$ 3,58 e R$ 3,38 para SI, ISI e TSI, respectivamente. Os animais abatidos com 45 kg de PV apresentaram custo operacional de R$ 3,51/kg de PV produzido, que foi significativamente menor que os demais grupos. A receita estimada de R$ 3,50 por kg de PV, mostra que, no Distrito Federal (DF), a ovinocultura não é lucrativa. O uso de práticas de manejo para atingir maior índice de partos duplos pode aumentar a margem de lucro bruta da atividade. O pagamento pelo peso de carcaça e por qualidade da carne e a busca por melhores índices de produtividade e melhor conversão alimentar, obtidos por programas de melhoramento genético, são urgentes para a sustentabilidade da atividade.

PALAVRAS-CHAVES: Custo variável, peso de abate, raça, rentabilidade.

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Publicado
31-03-2011
Como Citar
Paim, T. do P., Cardoso, M. T. M., Borges, B. O., Gomes, E. F., Louvandini, H., & McManus, C. (2011). ESTUDO ECONÔMICO DA PRODUÇÃO DE CORDEIROS CRUZADOS CONFINADOS ABATIDOS EM DIFERENTES PESOS. Ciência Animal Brasileira, 12(1), 48 - 57. https://doi.org/10.5216/cab.v12i1.5894
Seção
Produção Animal