RESPOSTAS FISIOLÓGICAS DO PACU (Piaractus mesopotamicus), ALIMENTADO COM RAMA DE MANDIOCA (Manihot esculenta) NA RAÇÃO

  • Delma Cantisani Padua Universidade Católica de Goiás
  • Paulo César Silva UFG
  • João Teodoro Padua UFG
  • Elisabeth Criscuolo Urbinati
Palavras-chave: Piscicultura

Resumo

O Brasil é o maior produtor mundial de mandioca, disponibilizando a rama de mandioca como fonte alternativa na alimentação de peixes onívoros. No entanto, o potencial de uso da rama é limitado pela toxidez do ácido cianídrico. Objetivou-se avaliar a resposta fisiológica do pacu alimentado com níveis crescentes da rama de mandioca. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 4x2, quatro níveis de rama de mandioca (RM) (0%, 12%, 24% e 36%) e dois níveis de proteína bruta (PB) (24% e 30%) com três repetições. Trezentos e doze peixes (55,33±6,19 g) foram distribuídos em 24 viveiros de 13 m2 cada. A RM influenciou a taxa de hemoglobina (P<0,01). Ocorreu interação entre RM e PB para as variáveis hemoglobina, hematócrito, proteína plasmática (P<0,01) e lipídio plasmático (P<0,05). Com 24% de PB foi observado maior valor de Hb nos tratamentos controle (3,51 g/dl) e 36 % de RM (3,25 g/dl), enquanto que, com 30 % de PB, os tratamentos controle e 36 % de RM apresentaram os menores valores, 3,29 g/dl e 2,78 g/dl, respectivamente. Comportamento semelhante foi observado no Ht. As alterações metabólicas observadas evidenciaram que a utilização de até 36% do terço final da RM processado é uma alternativa na alimentação do pacu em crescimento.

PALAVRAS-CHAVES: Metabolismo de peixe, pacu, P. mesopotamicus, rama de mandioca.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Delma Cantisani Padua, Universidade Católica de Goiás
Departamento de Zootecnia Aqüicultura Recursos pesqueiros de águas interiores Produção de organismos aquáticos Qualidade da água em piscicultura Processamento e beneficiamento de pescado Alimentação e nutrição de peixes
Publicado
02-07-2009
Como Citar
Padua, D., Silva, P. C., Padua, J. T., & Urbinati, E. (2009). RESPOSTAS FISIOLÓGICAS DO PACU (Piaractus mesopotamicus), ALIMENTADO COM RAMA DE MANDIOCA (Manihot esculenta) NA RAÇÃO. Ciência Animal Brasileira, 10(2), 385-396. Recuperado de https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/512
Seção
Produção Animal