QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA DE TAMBAQUI (Colossoma macropomum) COMERCIALIZADO NA CIDADE DE SÃO LUÍS - MA

Resumo

A identificação das condições higiênico-sanitárias do pescado é de suma importância para a promoção da saúde e a qualidade de vida da população. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica e verificar o perfil de susceptibilidade a antimicrobianos das cepas isoladas de amostras de tambaqui (C. macropomum) comercializadas na cidade de São Luís, Maranhão. As 60 amostras de tambaqui, obtidas de supermercados e feiras livres, foram analisadas quanto à determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e termotolerantes; pesquisa de Escherichia coli; pesquisa de Aeromonas spp., e perfil de resistência antimicrobiana. Foi detectada uma elevada contagem de coliformes totais e termotolerantes, além de bactérias patogênicas, tais como: Aeromonas spp. em 56 (93,3%) e E. coli, em 13 (43,3%) das amostras analisadas. Em relação ao perfil de resistência antimicrobiana, os isolados de E. coli demonstraram baixos percentuais de resistência e as cepas de Aeromonasapresentaram elevados níveis de resistência aos antimicrobianos testados. Pode-se concluir que o tambaqui comercializado em São Luís − MA apresenta condições higiênico-sanitárias inadequadas para o consumo. 
Palavras-chave: microbiologia, pescado, saúde pública, antibiograma 

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Biografia do Autor

Eldo José R. dos Santos, Egresso do Mestrado em Ciência Animal/Autônomo

O Médico Veterinário, Eldo José R. dos Santos, é mestre em ciência animal pela Universidade estadual do Maranhão.

Lygia Silva Galeno, Universidade Estadual do Maranhão - UEMA

Graduandad do Curso de Medicina Veterinária da Unviversidade Estadual do Maranhão - UEMA.

Luciana da Silva Bastos, Universidade Estadual do Maranhão

Bióloga, Mestre em Ciência do Ambiente, doutouranda da RENORBIO

Thaliane França Costa, Universidade Estadual do Maranhão - UEMA

Mèdica Veterinária, Bolsista de Aperfeiçoamento Técnico do  Laboratório de Microbiolgia de Alimentos e Água do Centro de Ciências Agrárias da UEMA

Isabel Azevedo Carvalho, Universidade Estadual do Maranhão - UEMA

Médica Veterinária, bolsista de fixação de doutor/ Mestrado em Ciência Animal/ Cebtro de Ciências agrárias/ UEMA

Francisca Neide Costa, Universidade Estadual do Maranhão

Profa. Dra. Francisca Neide Costa. docente Adjunto IV, do Departamento de Patologia/Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual do Maranhão - UEMA. Linha de Pesquisa medicina Veterinária Preventiva e Saúde Pública.

Publicado
09-04-2019
Como Citar
R. dos Santos, E., Galeno, L., Bastos, L., Costa, T., Carvalho, I., & Costa, F. (2019). QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA DE TAMBAQUI (Colossoma macropomum) COMERCIALIZADO NA CIDADE DE SÃO LUÍS - MA. Ciência Animal Brasileira, 20(1), 1-12. Recuperado de https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/46537
Seção
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS