EFEITO DE UM COMPLEXO ENZIMÁTICO NA PRODUÇÃO E NA QUALIDADE DE OVOS, NOS NÍVEIS DE PROTEÍNAS PLASMÁTICAS E NA POPULAÇÃO BACTERIANA CECAL EM POEDEIRAS SEMIPESADAS

  • Fabiane Pereira Gentilini UFPel
  • Fernanda Medeiros Gonçalves UFPel
  • Perlem Meirelles Nunes UFPel
  • Sílvia Regina Leal Ladeira UFPel
  • Marcos Antonio Anciuti UFPel
  • Fernando Rutz UFPel
Palavras-chave: produção de aves

Resumo

Objetivou-se relacionar a produção de ovos com o status sanitário das aves, expresso pelo nível de contaminação bacteriana cecal, bem como os níveis plasmáticos de proteínas totais com a qualidade dos ovos de aves que receberam dietas com complexo enzimático (CE) com diferentes níveis de valorização da energia metabolizável. Utilizaram-se 384 poedeiras Hisex Brown por um período de 280 dias, divididos em dez ciclos de 28 dias cada, iniciando-se o experimento quando as aves alcançaram a 26ª semana de idade. Cada gaiola com quatro aves representou uma unidade experimental totalizando 64 aves/tratamento. Os tratamentos consistiram em dietas reformuladas para valorização da energia metabolizável pelo CE: T1 – dieta basal (controle); T2 – dieta basal + CE (valorizado em 120 kcal EM/kg); T3 – dieta basal + CE (valorizado em 90 kcal EM/kg); T4 – dieta basal + CE (valorizado em 60 kcal EM/kg); T5 – dieta basal + CE (valorizado em 30 kcal EM/kg) e T6 – dieta basal + CE (sem valorização energética – on top). Avaliaram-se produção de ovos (PDOV), peso dos ovos (POV), unidades Haugh (UH), peso da clara (PC), níveis de proteína plasmática totais (PPTs) e contagem do conteúdo cecal. Observou-se que, quando o CE foi adicionado on top, o POV e o PCL foram menores, assim como houve uma diminuição na carga bacteriana cecal desses animais. Entretanto, a PDOV, UH e as PPTs não sofreram influência dos tratamentos. Esses dados indicam que o estado sanitário do intestino pode ser melhorado ao ser adicionado o complexo enzimático on top da dieta.  

PALAVRAS-CHAVES: Enzimas exógenas, status sanitário, unidade Haugh.

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Biografia do Autor

Fabiane Pereira Gentilini, UFPel
Faço parte do Grupo de Estudos em Aves e Suínos do Departamento de Zootecnia, da Universidade Federal de Pelotas/RS
Publicado
03-07-2009
Como Citar
Gentilini, F., Gonçalves, F., Nunes, P., Ladeira, S. R., Anciuti, M., & Rutz, F. (2009). EFEITO DE UM COMPLEXO ENZIMÁTICO NA PRODUÇÃO E NA QUALIDADE DE OVOS, NOS NÍVEIS DE PROTEÍNAS PLASMÁTICAS E NA POPULAÇÃO BACTERIANA CECAL EM POEDEIRAS SEMIPESADAS. Ciência Animal Brasileira, 10(2), 504-510. Recuperado de https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/4346
Seção
Produção Animal