QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE LEITE DE CABRA PRODUZIDO NO DISTRITO FEDERAL

Autores

Resumo

O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e microbiológica do leite de cabra
produzido no Distrito Federal, Brasil. As amostras foram coletadas diretamente dos tetos e em
pool de cada três animais (n=40) e de leite de conjunto (n=10). Nas análises físico-químicas, os
resultados médios foram: gordura (animais: 3,01% ± 0,679, conjunto: 4,45% ± 1,223); sólidos não
gordurosos (animais: 9,24% ± 0,651, conjunto: 9,2% ± 0,615); densidade (animais: 1,033g/mL ± 0,002,
conjunto: 1,032g/mL± 0,002); proteínas (animais: 3,5% ±0,551, conjunto: 3,67% ±0,778); lactose
(animais: 5,0% ± 0,035, conjunto: 4,94% ± 0,015); acidez Dornic (animais: 18,47ºD ±0,552,
conjunto: 18,5ºD ± 0,5); pH (animais e conjunto: 6,9 ±0,098); crioscopia (animais: -0,560ºH ±0,010,
conjunto: -0,558ºH ± 0,005). Nenhuma amostra apresentou resíduos de antibióticos. As contagens
médias microbiológicas foram: aeróbios mesófilos 1,2x103 UFC/mL (animais) e 7,6x103 UFC/mL
(conjunto); coliformes totais 1,0 UFC/mL (animais) e 1,2x104 UFC/mL (conjunto); Escherichia coli
2,0 UFC/mL (conjunto); psicrotróficos 1,0x104 UFC/mL (conjunto); bactérias ácido-láticas 4,7x102
UFC/mL (animais) e 7,8x103 UFC/mL (conjunto); bolores e leveduras 1,0 UFC/mL (animais) e
4,9x103 UFC/mL (conjunto) e Staphylococcus aureus 2,1x102 UFC/mL (animais) e 2,8x102 UFC/mL
(conjunto). Listeria monocytogenes e Salmonella spp. não foram detectadas nas amostras analisadas.
Os resultados obtidos permitem concluir que o leite de cabra produzido no Distrito Federal apresenta
qualidade satisfatória e esses dados podem contribuir para o estímulo da produção na região.
Palavras-chave: caprinocultura; atividade leiteira; aeróbios mesófilos; Salmonella.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Felipe Salgado de Pádua, Universidade de Brasília

Medicina Veterinária Preventiva

Mestre em Ciência Animal

Emanuel Pereira Couto, Centro Universitário de Desenvolvimento do Centro Oeste - Unidesc

Docente

Medicina Veterinária Preventiva

Inspeção de Produtos de Origem animal

Luis Augusto Nero, Universidade Federal de Viçosa

Docente

Medicina Veterinária Preventiva

Área de Inspeção de Leite e Derivados

Márcia de Aguiar Ferreira, Universidade de Brasília

Docente 

Medicina Veterinária Preventiva

Área de Inspeção e Tecnologia de de Leite e Derivados

 

Downloads

Publicado

2019-05-24

Como Citar

DE PÁDUA, F. S.; COUTO, E. P.; NERO, L. A.; FERREIRA, M. de A. QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE LEITE DE CABRA PRODUZIDO NO DISTRITO FEDERAL. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 20, p. 1–9, 2019. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/43357. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS