EFEITO DA ADIÇÃO DO SORO DE QUEIJO SOBRE A COMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA, FERMENTAÇÃO, PERDAS E RECUPERAÇÃO DE MATÉRIA SECA EM SILAGEM DE CAPIM-ELEFANTE

Autores

  • Edson Mauro Santos
  • Anderson de Moura Zanine
  • Daniele de Jesus Ferreira
  • Juliana Silva de Oliveira
  • Odilon Gomes Pereira
  • João Carlos de Carvalho Almeida

Resumo

Foi desenvolvido um experimento para avaliar o efeito da adição de três níveis de soro de queijo (0%, 2,5% e5,0% na matéria natural) sobre a composição bromatológica, pH, N-amoniacal, perdas de gás, efluente e recuperação da matéria seca de silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum cv. Napier). O delineamento foi o inteiramente casualizado com três tratamentos e quatro repetições por tratamento. Efetuou-se um corte de uniformização do capim, seguido de uma adubação com 60 kg de N/ha, na forma de uréia, sessenta dias após, efetuaram-se o corte e a ensilagem do capim, em baldes experimentais com capacidade de 6,5 litros. Avaliaram-se o teor de matéria seca, o pH, o N-amoniacal, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido das silagens. Os teores de FDN e FDA não sofreram influência da adição do soro. O soro foi eficiente em reduzir as perdas por gases e a produção de N-amoniacal, todavia aumentou as perdas por efluente. Não houve influência da adição do soro sobre o pH e recuperação da matéria seca. A silagem é uma alternativa para utilização de soro produzido pela indústria de laticínios. PALAVRAS–CHAVE: Conservação, N-amoniacal, pH.

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Publicado

31-10-2006

Como Citar

Santos, E. M., Zanine, A. de M., Ferreira, D. de J., Oliveira, J. S. de, Pereira, O. G., & Almeida, J. C. de C. (2006). EFEITO DA ADIÇÃO DO SORO DE QUEIJO SOBRE A COMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA, FERMENTAÇÃO, PERDAS E RECUPERAÇÃO DE MATÉRIA SECA EM SILAGEM DE CAPIM-ELEFANTE. Ciência Animal Brasileira, 7(3), 235–239. Recuperado de https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/416

Edição

Seção

Produção Animal