DINÂMICA DA FERMENTAÇÃO RUMINAL EM OVINOS ALIMENTADOS COM RAÇÕES CONTENDO DIFERENTES NÍVEIS DE COPRODUTOS DE CAJU (Anacardium occidentale)

Autores

  • Marcos Cláudio Rogério Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • iran Borges Universidade Federal de Minas gerais
  • Norberto Mario Rodriguez Universidade Federal de Minas Gerais
  • Warley Éfrem Campos Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento MAPA
  • Vandenberg Lira Silva Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • Tallita da Ponte Ribeiro Universidade Estadual Vale do Acaraú

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v10i2.4083

Palavras-chave:

nitrogênio amoniacal, ovinos, pH, parâmetros ruminais, ruminantes

Resumo

O presente estudo foi desenvolvido para avaliar a influência da inclusão de diferentes níveis do coproduto do processamento do caju (Anacardium occidentale L.) sobre a concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3) em mg/100 mL, pH e concentrações molares de ácidos graxos voláteis (AGVs) do líquido ruminal, em ovinos recebendo dietas experimentais isofibrosas e isoproteicas. Distribuíram-se vinte ovinos machos, inteiros em quatro tratamentos de inclusão do coproduto de caju (zero %; 19%; 38%; 52%), segundo delineamento em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, em que as parcelas eram as dietas e as subparcelas os tempos de colheita (zero, duas, cinco, oito horas pós-prandial) com cinco repetições. O pH manteve-se dentro dos padrões citados na literatura, mesmo diante de elevadas inclusões de coproduto de caju. Os tratamentos com zero % e 52% apresentaram as maiores concentrações de N-NH3. A proporção molar dos AGVs no líquido ruminal dos ovinos alimentados com rações com o coproduto de caju foi típica de dietas ricas em volumosos. A relação acetato:propionato não foi afetada pela inclusão do coderivado de caju. A inclusão do coproduto de caju em até 19 % na ração apresentou os melhores resultados no que diz respeito aos parâmetros analisados neste trabalho.

PALAVRAS-CHAVES: Ácidos graxos voláteis, nitrogênio amoniacal, Ovis aries, pH, parâmetros ruminais, ruminantes.

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Biografia do Autor

Marcos Cláudio Rogério, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Marcos Cláudio Pinheiro Rogério é professor adjunto do curso de Zootecnia da Universidade Estadual Vale do Acaraú

iran Borges, Universidade Federal de Minas gerais

Iran Borges é professor do Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais. Área : Nutrição de Ruminantes

Norberto Mario Rodriguez, Universidade Federal de Minas Gerais

Norberto Mario Rodriguez é professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Minas Gerais. Area : Nutrição de ruminantes

Warley Éfrem Campos, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento MAPA

Warley Éfrem campos é técnico do Ministério da Agricultura

Vandenberg Lira Silva, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Vandenberg Lira Silva é estudante de Mestrado em Zootecnia da Universidade Estadual Vale do Acaraú

Tallita da Ponte Ribeiro, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Tallita da Ponte Ribeiro é mestre pela Universidade Estadual Vale do Acaraú

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Publicado

2009-07-02

Como Citar

ROGÉRIO, M. C.; BORGES, iran; RODRIGUEZ, N. M.; CAMPOS, W. Éfrem; SILVA, V. L.; RIBEIRO, T. da P. DINÂMICA DA FERMENTAÇÃO RUMINAL EM OVINOS ALIMENTADOS COM RAÇÕES CONTENDO DIFERENTES NÍVEIS DE COPRODUTOS DE CAJU (Anacardium occidentale). Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 10, n. 2, p. 355–364, 2009. DOI: 10.5216/cab.v10i2.4083. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/4083. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal