ASPECTOS LABORATORIAIS DA INTOXICAÇÃO EXPERIMENTAL DE BOVINOS PELOS FRUTOS DE Stryphnodendron Fissuratum MART.(“ROSQUINHA”)

  • Ary da Silva Rodrigues
  • Nilo Sérgio Troncoso Chaves
  • Adilson Donizeti Damasceno
  • Bruno Rodrigues Trindade
  • Anúzia Cristina Barini
  • Victor de Queiroz Ferreira
  • Carlos Eduardo de Moraes Souto Pantoja

Resumo

O presente trabalho aborda algumas alterações laboratoriais relacionadas com o hemograma e a bioquímica sangüínea de quinze bovinos, machos mestiços, com idade entre dez e quatorze meses, pesando entre 96 e 214 kg, intoxicados experimentalmente pelos frutos de Stryphnodendron fissuratum Mart. (“rosquinha”) em doses únicas de 30g/kg, 20g/kg e 10g/kg. Todos os animais que ingeriram os frutos adoeceram e morreram. Os leucogramas apresentaram aumento dos leucócitos totais, neutrófilos e monócitos com diminuição dos eosinófilos e linfócitos. O número de hemácias, a concentração de hemoglobina e o hematócrito também se elevaram. Houve maior aumento para a aspartato aminotranferase (AST) e aumentos moderados para a creatina quinase (CK) egamaglutamiltransferase (GGT). Incrementos também foram observados nos níveis de uréia, bilirrubina e creatinina. Os valores de proteínas totais não se alteraram. PALAVRAS-CHAVE: Bovinos, plantas tóxicas, Stryphnodendron fissuratum

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Publicado
2006-10-31
Como Citar
Rodrigues, A. da S., Chaves, N. S. T., Damasceno, A. D., Trindade, B. R., Barini, A. C., Ferreira, V. de Q., & Pantoja, C. E. de M. S. (2006). ASPECTOS LABORATORIAIS DA INTOXICAÇÃO EXPERIMENTAL DE BOVINOS PELOS FRUTOS DE Stryphnodendron Fissuratum MART.(“ROSQUINHA”). Ciência Animal Brasileira, 6(4), 287-293. Recuperado de https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/372
Seção
Medicina Veterinária