EFEITO DA INTERAÇÃO GENÓTIPO X SISTEMA NUTRICIONAL SOBRE A COMPOSIÇÃO REGIONAL E TECIDUAL

  • Roberta Rollemberg Cabral Martins Universidade Plinio Leite
  • Nelson Manzoni de Oliveira EMBRAPA Pecuaria Sul
  • José Carlos da Silveira Osório UFPel
  • Maria Teresa Moreira Osório UFPel
Palavras-chave: Melhoramento animal

Resumo

Com o objetivo de avaliar os efeitos isolados de genótipo e de sistema nutricional, bem como o da interação genótipo x sistema nutricional sobre aspectos quantitativos e qualitativos da produção de carne ovina, utilizaram-se 60 cordeiros da raça Ideal e 51 da raça Corriedale, nascidos no mês de agosto e setembro, criados em três sistemas diferentes de alimentação (campo natural, pastagem cultivada e confinamento) e abatidos com 122 dias de idade. Os animais foram pesados antes do abate e de suas carcaças obteve-se o peso da carcaça fria, da paleta, da perna, do costilhar e do pescoço e, por cálculo, percentagem de paleta, da perna, do costilhar e do pescoço. A paleta e a perna foram desossadas e destes cortes obtiveram-se o peso de osso, músculo e gordura e, por cálculo, a percentagem desses tecidos. Desenvolveu-se o experimento em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2 (sistemas nutricionais e genótipos). Houve interação genótipo-nutrição (P<0,05) para osso da perna e da paleta e para gordura da paleta. Com exceção da percentagem do osso da paleta, para todos os demais parâmetros não houve efeito de genótipo. O sistema nutricional influenciou significativamente (P<0,05) todos os parâmetros.

PALAVRAS-CHAVES: Composição regional, composição tecidual, interação genótipo-sistema nutricional, ovinos.

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Publicado
03-04-2008
Como Citar
Martins, R., Oliveira, N., Osório, J. C., & Osório, M. T. (2008). EFEITO DA INTERAÇÃO GENÓTIPO X SISTEMA NUTRICIONAL SOBRE A COMPOSIÇÃO REGIONAL E TECIDUAL. Ciência Animal Brasileira, 9(1), 110-120. Recuperado de https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/3674
Seção
Produção Animal