EFEITO DO TEMPO E DA TEMPERATURA DE REFRIGERAÇÃO NO DESENVOLVIMENTO DE MICRORGANISMOS PSICROTRÓFICOS EM LEITE CRU REFRIGERADO COLETADO NA MACRORREGIÃO DE GOIÂNIA – GO

  • Priscila Alonso dos Santos Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde
  • Marco Antônio Pereira da Silva Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde
  • Cleusely Matias de Souza Universidade Federal de Goiás
  • Jacira dos Santos Isepon Universidade Estadual Paulista
  • Antônio Nonato de Oliveira Universidade Federal de Goiás
  • Edmar Soares Nicolau Universidade Federal de Goiás
Palavras-chave: Tecnologia de Alimentos

Resumo

O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito do tempo de estocagem e da temperatura de refrigeração sob a contagem de microrganismos psicrotróficos e psicrotróficos pro­teolíticos em amostras de leite cru refrigerado. No período de agosto a setembro de 2005 coletaram-se 34 amostras de leite cru refrigerado de tanques de expansão, sendo 29 individuais e cinco coletivos. Para a coleta das amostras seguiu-se uma rota determinada pela indústria localizada na macrorregião de Goiânia, GO. Para a avaliação microbiológica, foi rea­lizada a contagem-padrão em placas de microrganismos psicrotróficos e psicrotróficos proteolíticos. Para a determinação e quantificação do caseinomacropeptídeo (CMP), adotou-se a metodologia proposta em BRASIL (1991). A contagem de microrganismos psicrotróficos e psicrotróficos proteolíticos aumentou com o tempo de estocagem do leite cru refrigerado. Observou-se o funcionamento inadequado do termostato dos tanques de expansão, podendo ocasionar prejuízos principalmente ao produtor de leite. Não foi constatada a presença de CMP pela cromatografia líquida de alta eficiência.
PALAVRAS-CHAVES: Leite in natura, proteólise, Pseudomonas spp.

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Biografia do Autor

Marco Antônio Pereira da Silva, Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde
Graduação em Zootecnia pela Escola Superior de Ciências Agrárias de Rio Verde (1992) e Mestrado em Zootecnia Área de Produção Animal pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (2003). Doutorando em Ciência Animal área de Higiene e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Goiás.
Publicado
19-12-2009
Como Citar
dos Santos, P., Pereira da Silva, M., de Souza, C., Isepon, J., de Oliveira, A., & Nicolau, E. (2009). EFEITO DO TEMPO E DA TEMPERATURA DE REFRIGERAÇÃO NO DESENVOLVIMENTO DE MICRORGANISMOS PSICROTRÓFICOS EM LEITE CRU REFRIGERADO COLETADO NA MACRORREGIÃO DE GOIÂNIA – GO. Ciência Animal Brasileira, 10(4), 1237-1245. Recuperado de https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/3522
Seção
Medicina Veterinária