SUPLEMENTAÇÃO DE GLICEROL OU DE LECITINA EM DIFERENTES NÍVEIS DE ÁCIDOS GRAXOS LIVRES EM DIETAS PARA FRANGOS DE CORTE

  • Marcos Roberto Raber UFRGS
  • Andrea Machado Leal Ribeiro UFRGS
  • Alexandre de Mello Kessler UFRGS
  • Valentino Arnaiz UFRGS
Palavras-chave: desempenho, emulsificação, lecitina, metabolismo, óleo ácido de soja

Resumo

Realizou-se um experimento com 95 frangos de corte machos de 24 dias de idade, de linhagem comercial, submetidos a 18+1 tratamentos e cinco repetições. Testaram-se três níveis de inclusão de ácidos graxos livres (AGL),  pelo uso de óleo degomado de soja (ODS), óleo ácido de soja (OAS) e a mistura entre os dois óleos (50:50%), em dois níveis de inclusão de óleo (4 e 8%) na dieta basal e a suplementação glicerol ou lecitina (0,5%) em substituição ao amido. Desenvolveu-se o ensaio em oito dias, com avaliação do desempenho das aves, do coeficiente de metabolizabilidade da matéria seca (CMMS), da gordura bruta (CMGB) e da energia bruta (CMEB) das dietas e comparação dos óleos e suplementos. O desempenho e o metabolismo não foram afetados (P>0,05) pelos níveis de AGL ou suplementos testados. Observou-se que o uso de lecitina proporcionou melhor aproveitamento da gordura bruta adicionada às dietas (P<0,01), independentemente do nível de AGL, e que as aves aproveitaram de forma semelhante o ODS e OAS. Conclui-se que tanto ODS quanto OAS são boas fontes de gordura para frangos de corte e que a suplementação de lecitina pode melhorar o aproveitamento da gordura bruta adicionada à dieta.

PALAVRAS-CHAVES: Desempenho, emulsificação, lecitina, metabolismo, óleo ácido de soja.

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Biografia do Autor

Marcos Roberto Raber, UFRGS
Aluno de mestrado do curso de pós-graduação em Zootecnis da UFRGS
Andrea Machado Leal Ribeiro, UFRGS
Departamento de Zootecnia, área de nutrição animal
Alexandre de Mello Kessler, UFRGS
Departamento de Zootecnia, área de nutrição animal
Valentino Arnaiz, UFRGS
Aluno de mestrado do curso de pós-graduação em zootecnia da UFRGS
Publicado
30-09-2009
Como Citar
Raber, M., Ribeiro, A., Kessler, A., & Arnaiz, V. (2009). SUPLEMENTAÇÃO DE GLICEROL OU DE LECITINA EM DIFERENTES NÍVEIS DE ÁCIDOS GRAXOS LIVRES EM DIETAS PARA FRANGOS DE CORTE. Ciência Animal Brasileira, 10(3), 745-753. Recuperado de https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/3200
Seção
Produção Animal