DESEMPENHO PRODUTIVO E ECONÔMICO DE FRANGOS DE CORTE SUBMETIDOS A PROGRAMAS DE RESTRIÇÃO ALIMENTAR

  • Kely Cristina Bastos Teixeira Ramos UFRRJ
  • Augusto Vidal da Costa Gomes UFRRJ
  • Cristina Amorim Ribeiro de Lima UFRRJ
  • André Mantegazza Camargo UFRRJ
  • Fernado Augusto Curvello UFRRJ
  • Rosani Valéria Marcelina Matoso Silva UFRRJ
  • Priscila de Andrade Massi
Palavras-chave: consumo de ração, conversão alimentar, ganho de peso, índice relativo de rentabilidade, machos

Resumo

Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos dos diferentes programas de restrição alimentar no desempenho produtivo e econômico de frangos de corte. Foram utilizados 264 animais, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, quatro repetições e dez aves por parcela. Os programas de restrição alimentar (RA) foram: T1 – ração à vontade; T2 – RA no 8º dia de idade; T3 – RA nos 8º e 13º dias de idade; T4 – RA nos 8º, 13º e 18º dias de idade; T5 – RA nos 8º, 13º, 18º e 23º dias de idade; T6 – RA nos 8º, 13º, 18º, 23º e 28º dias de idade. No período total de criação, os programas de restrição alimentar não influenciaram o desempenho produtivo (consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar) das aves. No entanto, os frangos do T6 alcançaram menor peso vivo aos 42 dias de idade em relação aos do T1 e do T2. Em relação aos indicadores econômicos, os frangos do T1 apresentaram maior renda bruta média (RBM) e índice relativo de rentabilidade (IRR), enquanto o T6 resultou em menores valores para RBM e IRR. Considerando-se os resultados para desempenho e os indicadores econômicos obtidos no presente estudo, não foram encontradas justificativas para a adoção de programas de restrição alimentar em frangos de corte machos da linhagem Cobb.

PALAVRAS-CHAVES: Consumo de ração, conversão alimentar, ganho de peso, índice relativo de rentabilidade, machos.

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Biografia do Autor

Kely Cristina Bastos Teixeira Ramos, UFRRJ
Mestranda do Programa de Pós-graduação em Zootecnia – UFRRJ/Seropédica
Augusto Vidal da Costa Gomes, UFRRJ
Professor do Departamento de Nutrição Animal e Pastagens - UFRRJ/Seropédica
Cristina Amorim Ribeiro de Lima, UFRRJ
Professora do Departamento de Nutrição Animal e Pastagens - UFRRJ/Seropédica
André Mantegazza Camargo, UFRRJ
Mestrando do Programa de Pós-graduação em Zootecnia – UFRRJ/Seropédica
Fernado Augusto Curvello, UFRRJ
Professor do Departamento de Produção Animal - UFRRJ/Seropédica
Rosani Valéria Marcelina Matoso Silva, UFRRJ
Aluna de graduação em Zootecnia – UFRRJ/Seropédica
Priscila de Andrade Massi
Zootecnista, Msc.
Publicado
31-03-2011
Como Citar
Bastos Teixeira Ramos, K. C., Gomes, A. V. da C., Lima, C. A. R. de, Camargo, A. M., Curvello, F. A., Silva, R. V. M. M., & Massi, P. de A. (2011). DESEMPENHO PRODUTIVO E ECONÔMICO DE FRANGOS DE CORTE SUBMETIDOS A PROGRAMAS DE RESTRIÇÃO ALIMENTAR. Ciência Animal Brasileira, 12(1), 08 - 16. https://doi.org/10.5216/cab.v12i1.2824
Seção
Produção Animal