COMPACTAÇÃO DE ABOMASO EM BOVINOS LEITEIROS: DESCRIÇÃO DE CINCO CASOS

Autores

  • José Renato Junqueira Borges
  • Paulo Henrique Jorge da Cunha
  • Augusto Ricardo Coelho Moscardini
  • Rogério Tortelly
  • Gumercindo Loriano Franco
  • Luiz Antonio Franco da Silva

Palavras-chave:

Abomaso, Compactação, Bovinos

Resumo

A compactação de abomaso é uma obstrução mecânica ou funcional que impede o fluxo normal do conteúdo no trato digestório de bovinos. É causada pela ingestão de forragens secas, de baixa qualidade e ingestão inadequada de água, sendo mais comum em vacas no terço final da gestação. O trabalho descreve cinco casos de compactação de abomaso em bovinos de diferentes raças. A doença ocorreu em um touro e em quatro fêmeas, sendo três em vacas multíparas e uma novilha. A maioria dos casos sugeria presença de indigestão vagal. A palpação retal revelou-se importante no auxílio ao diagnóstico, entretanto ela não foi definitiva, pois o abomaso não se mostrou palpável em nenhum dos casos.

Palavras-chaves: Bovino, compactação, abomaso, indigestão, vagal.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

10-12-2007

Como Citar

Borges, J. R. J., Cunha, P. H. J. da, Moscardini, A. R. C., Tortelly, R., Franco, G. L., & Silva, L. A. F. da. (2007). COMPACTAÇÃO DE ABOMASO EM BOVINOS LEITEIROS: DESCRIÇÃO DE CINCO CASOS. Ciência Animal Brasileira, 8(4), 857–862. Recuperado de https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/2708

Edição

Seção

Medicina Veterinária