ÍNDICES DE ALIMENTAÇÃO E CICLO REPRODUTIVO EM MACHOS DE PIAU-VERMELHO Leporinus copelandii (STEINDACHNER, 1875) NA BACIA DO BAIXO RIO PARAÍBA DO SUL

Autores

  • Marcelo Cordeiro Pereira
  • Dalcio Ricardo de Andrade
  • Ana Paula Ribeiro Costa
  • Manuel Vazquez Vidal Jr.
  • George Shigueki Yasui

Palavras-chave:

Piscicultura

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar a relação entre índices de alimentação e ciclo reprodutivo de machos de piau-vermelho, na região do baixo rio Paraíba do Sul (latitude 21° 41’ 15” S e longitude 42° 03’ 45” W). amostras foram coletadas mensalmente, entre fevereiro de 1998 a janeiro de 1999, sendo obtidos os seguintes parâmetros: fator de condição total (k1) e somático (k2), índice gastro-somático (IGas) e estádio de repleção estomacal (ERE), e estádios de maturação gonadal. em geral, parâmetros de condição corporal e gônadas apresentaram uma relação inversamente proporcional aos parâmetros de alimentação. durante a estação reprodutiva (setembro–janeiro), foram observados os menores valores de IGas e ERE, seguidos por um incremento desses parâmetros após a reprodução, mostrando ser um mecanismo natural de reposição da condição corporal.

Palavras-chaves: biologia reprodutiva, Leporinus, peixe, reprodução.

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Publicado

09-12-2007

Como Citar

Pereira, M. C., Andrade, D. R. de, Costa, A. P. R., Vidal Jr., M. V., & Yasui, G. S. (2007). ÍNDICES DE ALIMENTAÇÃO E CICLO REPRODUTIVO EM MACHOS DE PIAU-VERMELHO Leporinus copelandii (STEINDACHNER, 1875) NA BACIA DO BAIXO RIO PARAÍBA DO SUL. Ciência Animal Brasileira, 8(4), 599–607. Recuperado de https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/2677

Edição

Seção

Produção Animal