RENDIMENTOS DO PROCESSAMENTO E COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE FILÉS DO JUNDIÁ Rhamdia voulezi

Autores

  • Elenice Souza dos Reis Goes Universidade Estadual de Maringá
  • Aldi Feiden Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Dacley Hertes Neu Universidade Estadual de Maringá
  • Wilson Rogério Boscolo Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Altevir Signor Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.1590/cab.v16i4.21100

Palavras-chave:

peixe nativo, rendimento corporal, aproveitamento industrial

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do peso de abate e do sexo sobre os rendimentosdo processamento e sobre a composição centesimal do jundiá (R. voulezi). Foram calculadosos rendimentos percentuais em relação à massa do peixe inteiro (rendimentos da carcaça, troncolimpo, músculo abdominal, filé, partes comestíveis, cabeça, pele, gônadas e gordura visceral). Nãohouve diferença estatística nos rendimentos entre as classes (P>0,05). Entretanto, ao se avaliaremos rendimentos entre os sexos, foi observada diferença significativa (P<0,05) para os rendimentosda carcaça, tronco limpo, músculo abdominal e gordura visceral, sendo que os machos obtiveramos maiores valores nestes itens. As fêmeas apresentaram maior (P<0,05) rendimento das gônadas.Os teores de proteína bruta, cinzas e carboidratos não diferiram (P>0,05) entre as classes, porém, aumidade, lipídeos e valor calórico tiveram diferença significativa (P<0,05) entre as classes, sendo quea umidade diminuiu com o aumento do tamanho dos peixes e o teor de lipídeos e valor calórico foimaior nos peixes da classe 301-400 g. Concluiu-se que os rendimentos do processamento do jundiá(R. voulezi) com massa entre 100 e 400 g são iguais, sendo que os peixes de 301 a 400 g apresentammaior teor de lipídeos no filé.

Palavras-chave: aproveitamento industrial; peixe nativo; rendimento corporal.

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Biografia do Autor

Elenice Souza dos Reis Goes, Universidade Estadual de Maringá

Programa de Pós Graduação em Ciência de Alimentos

Aldi Feiden, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Centro de Engenharias e Ciências Exatas. Curso de Engenharia de Pesca

Dacley Hertes Neu, Universidade Estadual de Maringá

Doutorando em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá

Wilson Rogério Boscolo, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Centro de Engenharias e Ciências Exatas. Curso de Engenharia de Pesca

Altevir Signor, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Centro de Engenharias e Ciências Exatas. Curso de Engenharia de Pesca

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Publicado

2015-10-30

Como Citar

GOES, E. S. dos R.; FEIDEN, A.; NEU, D. H.; BOSCOLO, W. R.; SIGNOR, A. RENDIMENTOS DO PROCESSAMENTO E COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE FILÉS DO JUNDIÁ Rhamdia voulezi. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 16, n. 4, p. 481–490, 2015. DOI: 10.1590/cab.v16i4.21100. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/21100. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal