CONSUMO E DIGESTIBILIDADE APARENTE DO FENO DE Andropogon gayanus COLHIDO EM TRÊS IDADES DIFERENTES

  • André Cayô Cavalcanti Universidade Federal do Espírito Santo - CEUNES/UFES
  • Eloísa de Oliveira Simões Saliba Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais
  • Lúcio Carlos Gonçalves Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais
  • Norberto Mário Rodriguez Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais
  • Iran Borges Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais
  • Ana Luiza da Costa Cruz Borges Escola de Veterinária da UFMG
Palavras-chave: forragem, ovino, valor nutritivo.

Resumo

Este experimento teve como objetivo avaliar o consumo e a digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta, frações fibrosas, energia e balanço do nitrogênio do feno de Andropogon gayanus colhido em três diferentes idades (56, 84 e 112 dias). O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado com três tratamentos e seis repetições. As digestibilidades aparentes da matéria seca, das frações fibrosas e da energia bruta foram maiores para os fenos colhidos aos 56 e 84 dias (P<0,05). O feno de A. gayanus colhido aos 56 dias apresentou maiores valores de consumo e digestibilidade aparente da proteína bruta (5,22 g/UTM/dia; 55,69%, respectivamente) (P<0,05) em relação aos demais tratamentos que não diferiram entre si (P>0,05). Os valores de consumo e digestibilidade aparente apontam as idades de 56 e 84 dias como as melhores dentre as estudadas para o corte do capim A. gayanus para fenação.

Palavras-chave: forragem; ovino; valor nutritivo.

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Biografia do Autor

André Cayô Cavalcanti, Universidade Federal do Espírito Santo - CEUNES/UFES

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Mestre e Doutor em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais. Atualmente é professor do Centro Universitário do Norte do Espírito Santo CEUNES/UFES.

 

Eloísa de Oliveira Simões Saliba, Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais
Professora Associada do Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais
Lúcio Carlos Gonçalves, Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais
Professor Associado do Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais
Norberto Mário Rodriguez, Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais
Professor Titular do Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais
Iran Borges, Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais
Professora Associada do Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais
Ana Luiza da Costa Cruz Borges, Escola de Veterinária da UFMG
Professora Associada no Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais.
Publicado
28-10-2016
Como Citar
Cavalcanti, A., Saliba, E., Gonçalves, L., Rodriguez, N., Borges, I., & Borges, A. (2016). CONSUMO E DIGESTIBILIDADE APARENTE DO FENO DE Andropogon gayanus COLHIDO EM TRÊS IDADES DIFERENTES. Ciência Animal Brasileira, 17(4), 482-490. Recuperado de https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/16026
Seção
Produção Animal