DESEMPENHO E RENDIMENTO DE CARCAÇA DE FRANGOS ALIMENTADOS COM DIFERENTES FONTES DE SÓDIO

Autores

  • Elizelle Rovatti Rosa Universidade Federal de Pelotas
  • Débora Cristina Nichelle Lopes Universidade Federal de Pelotas
  • Aline Arassiana Piccini Roll Universidade Federal de Pelotas
  • Fabiane Pereira Gentilini Universidade Federal de Pelotas
  • Victor Fernando Büttow Roll Universidade Federal de Pelotas
  • Jerri Teixeira Zanusso Universidade Federal de Pelotas

Palavras-chave:

Produção de Aves

Resumo

Para avaliar os efeitos de diferentes fontes de sódio sobre desempenho e rendimento de carcaça, utilizaram-se 414 fêmeas de corte Ross, de um a 42 dias de idade. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com seis repetições e três tratamentos, que consistiam de: T1 – cloreto de sódio; T2 – bicarbonato de sódio   com cloreto de amônia; e T3 – formiato de sódio  com cloreto de amônia. As variáveis analisadas foram: consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), viabilidade (VB) e índice de eficiência produtiva (IEP), peso corporal pré-abate (PCPa), rendimento de carcaça (RC), peso da coxa (PCx) e peso de sobrecoxa (PSCx). As aves do T1 e T2 consumiram mais ração (p<0,05), nos períodos de 1 a 21, 1 a 28 e 1 a 35 dias de idade, quando comparadas às do T3. As demais variáveis de desempenho, bem como as de rendimento de carcaça não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos.  Conclui-se que é possível substituir a fonte clássica de sódio por bicarbonato de sódio e formiato de sódio, fornecidos em conjunto com cloreto de amônia sem prejudicar o desempenho e a qualidade de carcaça de frangos de corte.

PALAVRAS-CHAVES: Consumo, HCOONa, NaCl-, NaHCO3-, NH4Cl-.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Elizelle Rovatti Rosa, Universidade Federal de Pelotas

Departamento de Zootecnia; Nutrição de não-ruminantes ( mais especificamente aves)

Débora Cristina Nichelle Lopes, Universidade Federal de Pelotas

Mestranda, Médica Veterinária, PPGZ/DZ/FAEM – UFPel

Aline Arassiana Piccini Roll, Universidade Federal de Pelotas

Graduanda Medicina Veterinária – UFPEL

Fabiane Pereira Gentilini, Universidade Federal de Pelotas

DSc., Médica Veterinária, GEASPEL/DZ/FAEM – UFPel

Victor Fernando Büttow Roll, Universidade Federal de Pelotas

Eng° Agr°, Dsc. GEASPEL/DZ/FAEM – UFPel

Jerri Teixeira Zanusso, Universidade Federal de Pelotas

PhD., Eng° Agr°, Professor Adjunto GEASPEL/DZ/FAEM – UFPel

Publicado

01-04-2010

Como Citar

Rosa, E. R., Lopes, D. C. N., Piccini Roll, A. A., Gentilini, F. P., Roll, V. F. B., & Zanusso, J. T. (2010). DESEMPENHO E RENDIMENTO DE CARCAÇA DE FRANGOS ALIMENTADOS COM DIFERENTES FONTES DE SÓDIO. Ciência Animal Brasileira, 11(1), 73–79. Recuperado de https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/1421

Edição

Seção

Produção Animal