EFEITO DA ADIÇÃO DA ENZIMA FITASE EM RAÇÕES PARA FRANGOS DE CORTE COM REDUÇÃO DOS NÍVEIS DE FÓSFORO NAS DIFERENTES FASES DE CRIAÇÃO
Resumo
Quatrocentos pintos de corte machos, com um dia de idade, foram distribuídos ao acaso em quatro tratamentos, sendo quatro repetições de 25 aves por tratamento. Constituíram-se os tratamentos por diferentes níveis de fósforo disponível (Pd) nas diferentes fases. No tratamento-controle (T1) os níveis de Pd na fase inicial, crescimento e final foram de 0,45%; 0,41% e 0,38%, respectivamente. Nos tratamentos 2, 3 e 4, as reduções ocorreram, respectivamente, na fase final (0,14% Pd), nas fases de crescimento e final (0,17% e 0,14% Pd) e em todas as fases (0,21%; 0,17% e 0,14% Pd). Quando ocorreu a redução dos níveis de Pd nas diferentes fases, suplementaram-se as rações com a enzima fitase (500 FTU/kg de ração). Nas diferentes fases de criação, a redução do teor de Pd, com a utilização da enzima fitase, teve efeito sobre o desempenho, as características da cama e os ossos. Na fase de crescimento, a redução no nível de Pd de 0,41% para 0,17%, com a utilização de fitase, piorou a conversão alimentar e o índice de eficiência de produtividade. Entretanto, na fase final a redução do nível de Pd de 0,38% para 0,14%, com a inclusão de fitase, determinou o desempenho e as características ósseas semelhantes ao tratamento-controle. PALAVRAS-CHAVES: Cama de frango, coeficiente de resíduo, desempenho.Downloads
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Publicado
2007-07-04
Como Citar
LAURENTIZ, A. C. de; JUNQUEIRA, O. M.; FILARDI, R. da S.; ASSUENA, V.; CASARTELLI, E. M.; COSTA, R. da. EFEITO DA ADIÇÃO DA ENZIMA FITASE EM RAÇÕES PARA FRANGOS DE CORTE COM REDUÇÃO DOS NÍVEIS DE FÓSFORO NAS DIFERENTES FASES DE CRIAÇÃO. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 8, n. 2, p. 207–216, 2007. Disponível em: https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/1343. Acesso em: 28 maio. 2022.
Edição
Seção
Produção Animal
Licença
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