EFEITO DE DOSES DE Lactobacillus buchneri “CEPA NCIMB 40788” SOBRE AS PERDAS NOS PERÍODOS DE FERMENTAÇÃO E PÓS-ABERTURA DA SILAGEM DE GRÃOS ÚMIDOS DE MILHO

  • Ricardo Andrade Reis Unesp
  • Eneida de Oliveira Almeida
  • Ruben Pablo Schocken-Iturrino Unesp
  • Estella Rosseto Janusckiewicz Unesp
  • Thiago Fernandes Bernardes ESALQ
  • Anna Paula de Toledo Piza Roth Unesp
Palavras-chave: Nutrição animal

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito do Lactobacillus buchneri (cepa NCIMB 40788) nas silagens de grãos úmidos de milho tratadas com quatro doses do inoculante (5x104, 1x105, 2x105 e 4x105 UFC/g de massa ensilada) mais o grupo-controle. Determinaram-se as perdas durante a fermentação, e durante a exposição aeróbia avaliaram-se os teores de MS, de nitrogênio amoniacal, valores de pH e contagem de fungos e leveduras. Constatou-se que a inclusão do L. buchneri nas silagens de grãos úmidos de milho não influenciou os parâmetros avaliados na fermentação, registrando-se valores médios de pH (4,2), perda por gases (2,68%) e por efluente (2,56 kg/t de silagem) e RMS (98,42%). No entanto, durante a exposição aeróbia, as silagens inoculadas com doses a partir de 1x105 UFC/g de massa ensilada mostraram-se mais estáveis, aumentando de 68 h (controle) para 239,3 h (dose de 1x105 UFC/g de massa ensilada) o tempo de quebra da estabilidade. A inoculação da silagem de grão úmido de milho com dose de L. buchneri de 1 x 105 UFC/g de massa ensilada mostrou-se eficaz no controle de leveduras e fungos e promoveu aumento na estabilidade aeróbia. Doses superiores às supracitadas possuem efeito benéfico, no entanto tem-se de considerar a relação custo–benefício.

PALAVRAS-CHAVES: Aditivos, ensilagem, estabilidade, fermentação, perdas.

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Biografia do Autor

Ricardo Andrade Reis, Unesp
Professor do Departamento de Zootecnia
Eneida de Oliveira Almeida
Zootecnista
Ruben Pablo Schocken-Iturrino, Unesp
Professor do Departamento de Microbiologia
Estella Rosseto Janusckiewicz, Unesp
Aluna de mestrado da FCAV-Unesp
Thiago Fernandes Bernardes, ESALQ
Aluno de pós-doutorado da ESALQ
Anna Paula de Toledo Piza Roth, Unesp
Aluna de mestrado da FCAV-Unesp
Publicado
21-12-2008
Como Citar
Reis, R., Almeida, E., Schocken-Iturrino, R., Janusckiewicz, E., Bernardes, T., & Roth, A. P. (2008). EFEITO DE DOSES DE Lactobacillus buchneri “CEPA NCIMB 40788” SOBRE AS PERDAS NOS PERÍODOS DE FERMENTAÇÃO E PÓS-ABERTURA DA SILAGEM DE GRÃOS ÚMIDOS DE MILHO. Ciência Animal Brasileira, 9(4), 923-934. Recuperado de https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/1196
Seção
Produção Animal