SUBSTITUIÇÃO DO MILHO GRÃO TRITURADO POR FARELO DE ARROZ PARBOILIZADO NA DIETA DE VACAS LEITEIRAS: CONSUMO E DIGESTIBILIDADE APARENTE

Roberto Camargo Wascheck, Pedro Leonardo Rezende, Paulo Cesar Moreira, Ronaldo Braga Reis, Sérgio Artiaga da Rosa, Carlos Lima Neto

Resumo


Desenvolveu-se o experimento para a avaliação do efeito da substituição do milho por farelo de arroz parboilizado na dieta de vacas leiteiras. Foram utilizadas nove vacas lactantes da raça Holandês com 80 ± 24 dias de lactação, com médias de produção diária de 20 kg de leite, em delineamento quadrado latino 3 x 3, com três repetições. Os tratamentos variaram em função da composição das dietas: a) volumoso à base de silagem de sorgo e silagem de resíduo de milho verde mais concentrado à base de milho grão triturado (FM); b) volumoso à base de silagem de sorgo e silagem de resíduo de milho verde mais concentrado com milho grão triturado e farelo de arroz parboilizado em partes iguais (MA); c) e volumoso à base de silagem de sorgo e silagem de resíduo de milho verde mais concentrado com 79,3% de substituição do milho grão pelo farelo de arroz parboilizado (FA). A inclusão de farelo de arroz parboilizado não interferiu nos consumos diários de matéria seca, proteína bruta, matéria mineral e amido. Os consumos de extrato etéreo, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido foram superiores para as dietas MA e FA.

PALAVRAS-CHAVES: Lactação, lipídios, subproduto.

Palavras-chave


Produção de ruminantes.

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