SUBSTITUIÇÃO DE SILAGEM DE MILHO POR CANA-DE-AÇÚCAR E CAROÇO DE ALGODÃO SOBRE O DESEMPENHO DE VACAS HOLANDESAS EM LACTAÇÃO

Autores

  • Alexandre Vaz Pires Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"-Univesidade de São Paulo
  • Ivanete Susin Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"-Univesidade de São Paulo
  • José Manuel Corrêa de Simas Elanco Saúde Animal
  • Reinaldo Cunha de Oliveira Júnior Universidade Estadual de Goiás, Faculdade de Zootecnia
  • Juliano José de Resende Fernandes Universidade Federal de Goiás
  • Rafael Canonenco de Araujo Depto. de Zootecnia, ESALQ/USP
  • Clayton Quirino Mendes Doutorando em Ciência Animal e Pastagens da ESALQ/USP

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v11i2.1094

Palavras-chave:

Produção de Bovinos

Resumo

Cinco vacas holandesas multíparas (média de 526 kg de peso vivo e 85 dias de lactação) foram distribuídas em delineamento quadrado latino 5 × 5 para avaliar a substituição de silagem de milho por cana-de-açúcar mais caroço de algodão em rações contendo 50% de concentrado e 50% de volumoso (base matéria seca - MS). Os tratamentos consistiram na substituição de silagem de milho por cana-de-açúcar picada, nas seguintes proporções: 100:0 (controle), 75:25, 50:50, 25:75 e 0:100, com base na MS do volumoso. A cada tratamento, adicionaram-se 0%, 5%, 10%, 15% e 20% de caroço de algodão na MS da dieta, respectivamente. Os consumos de MS das vacas recebendo as rações com 100%, 75% e 50% de silagem de milho foram maiores (P < 0,05) do que os das vacas recebendo 25% e 0% de silagem de milho. A produção de leite foi maior (P < 0,05) para as vacas recebendo 100%, 75% ou 50% de silagem de milho do que para as vacas recebendo 25% ou 0% de silagem de milho. O teor de gordura mostrou-se maior (P < 0,05) para vacas recebendo 50%, 25% ou 0% de silagem de milho do que para as vacas que receberam os demais tratamentos. O teor de proteína não foi afetado (P > 0,05) pela inclusão de cana-de-açúcar à dieta. A silagem de milho pode ser substituída por cana-de-açúcar até 50% do volumoso sem efeitos negativos no desempenho de vacas em lactação produzindo até 18 L/dia de leite.

Palavras-chaveS: Caroço de algodão, composição do leite, consumo de matéria seca, produção de leite.

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Biografia do Autor

Alexandre Vaz Pires, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"-Univesidade de São Paulo

Prof. Dr., Depto. de Zootecnia, ESALQ/USP, Piracicaba-SP

Ivanete Susin, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"-Univesidade de São Paulo

Profa. Dra., Depto. de Zootecnia, ESALQ/USP, Piracicaba-SP

Reinaldo Cunha de Oliveira Júnior, Universidade Estadual de Goiás, Faculdade de Zootecnia

Prof. Dr., Universidade Estadual de Goiás, Faculdade de Zootecnia – São Luiz dos Montes Belos-GO

Juliano José de Resende Fernandes, Universidade Federal de Goiás

Prof. Adjunto I do Departamento de Produção Animal da Escola de Veterinária/UFG. Área de atuação Nutrição e Produção de Ruminantes.

Rafael Canonenco de Araujo, Depto. de Zootecnia, ESALQ/USP

Doutorando em Ciência Animal e Pastagens, Depto. de Zootecnia, ESALQ/USP, Piracicaba-SP. Email: rcanonenco@hotmail.com

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Publicado

2010-06-22

Como Citar

PIRES, A. V.; SUSIN, I.; SIMAS, J. M. C. de; OLIVEIRA JÚNIOR, R. C. de; FERNANDES, J. J. de R.; ARAUJO, R. C. de; MENDES, C. Q. SUBSTITUIÇÃO DE SILAGEM DE MILHO POR CANA-DE-AÇÚCAR E CAROÇO DE ALGODÃO SOBRE O DESEMPENHO DE VACAS HOLANDESAS EM LACTAÇÃO. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 11, n. 2, p. 251–257, 2010. DOI: 10.5216/cab.v11i2.1094. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/1094. Acesso em: 18 abr. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal