CARACTERÍSTICAS DA CARCAÇA DE NOVILHOS DESMAMADOS AOS 91 OU 160 DIAS TERMINADOS EM PASTAGEM E ABATIDOS AOS dezesseis meses COM DIFERENTES PESOS

  • Ricardo Zambarda Vaz PROGEPEC
  • Jose Fernando Piva Lobato Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Fabiano Nunes Vaz UNIPAMPA
  • João Restle UFG
  • Leonir Luiz Pascoal Universidade Federal de Santa Maria
Palavras-chave: desmame precoce, desmame a idade convencional, gordura de cobertura, conformação, peso de carcaça, rendimento de carcaça

Resumo

Avaliaram-se neste estudo as características quantitativas da carcaça de 68 novilhos Braford desmamados em duas idades: desmame precoce (DP), com média de 91 dias de idade; e desmame convencional (DC), média de 160 dias de idade. Terminados em pastagem cultivada de verão (Pennisetum americanum) e abatidos aos dezesseis meses de idade, os novilhos foram classificados ao abate em três grupos de peso: leves (? 350 kg), médios (351 a 370 kg) e pesados (? 371 kg). Não houve diferença significativa entre as idades de desmame no peso de abate (DP = 360,0 kg; DC = 359,2 kg), rendimento de carcaça quente (DP = 53,76%; DC = 53,84%), rendimento de carcaça fria (DP = 52,45%; DC = 52,54%), peso de carcaça quente (DP = 193,0 kg; DC = 193,2 kg) e peso de carcaça fria (DP = 188,6 kg; DC = 188,5 kg). Os resultados foram também similares em conformação de carcaça, percentagem dos quartos traseiro e dianteiro e outras variáveis de desenvolvimento da carcaça. Os pesos médios de abate foram 338,7; 358,6 e 381,6 kg, respectivamente, para novilhos leves, médios e pesados. Os novilhos pesados produziram carcaças com rendimento (52,55%) e espessura de gordura subcutânea (4,54 mm) similares aos dos médios (52,65% e 4,39 mm, respectivamente) e leves (52,93% e 3,99 mm, respectivamente). O aumento dos pesos de abate não alterou os percentuais dos cortes traseiro e dianteiro, mas a espessura de coxão teve aumento significativo quando o peso médio passou de 338,7 para 381,6 kg. Conclui-se que animais desmamados aos 91 dias de idade apresentam carcaças com peso e acabamento similares aos desmamados aos 160 dias.

PALAVRAS-CHAVES: Desmame precoce, gordura de cobertura, conformação, peso de carcaça, rendimento de carcaça

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

João Restle, UFG
Professor Visitante da UFG
Publicado
31-03-2011
Como Citar
Vaz, R. Z., Lobato, J. F. P., Vaz, F. N., Restle, J., & Pascoal, L. L. (2011). CARACTERÍSTICAS DA CARCAÇA DE NOVILHOS DESMAMADOS AOS 91 OU 160 DIAS TERMINADOS EM PASTAGEM E ABATIDOS AOS dezesseis meses COM DIFERENTES PESOS. Ciência Animal Brasileira, 12(1), 90 - 100. https://doi.org/10.5216/cab.v12i1.10642
Seção
Produção Animal