PRODUÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS VOLÁTEIS, AVALIADA PELA TÉCNICA SEMIAUTOMÁTICA IN VITRO, NA DIETA DE RUMINANTES COM DIFERENTES FONTES DE CARBOIDRATOS NA FRAÇÃO VOLUMOSA

  • Paulo Cesar Moreira Universidade Federal de Goiás
  • Ronaldo Braga Reis Universidade Federal de Minas Gerais
  • Pedro Leonardo de Paula Rezende Universidade Federal de Goiás
  • Alberto Correa Mendonça Universidade Federal de Goiás
  • Roberto de Camargo Wascheck universidade católica de Goiás
  • Apóstolo Ferreira Martins Universidade Federal de Goiás
Palavras-chave: nutrição animal

Resumo

Avaliou-se o efeito da adição ou não de fontes de carboidratos (milho dentado ou milho duro ou polpa de citros) a forragens (silagem de milho, silagem de sorgo + silagem de resíduo de milho, capim-elefante, cana-de-açúcar, silagem de resíduo de milho sem adição das fontes de carboidratos), pela técnica in vitro semiautomática de produção de gases em função da produção de ácidos graxos voláteis (AGVs) nos tempos de incubação de 2, 6, 12 e 24 horas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em parcelas subdivididas com o fator tempo nas subparcelas. As médias da produção de gases foram tratadas pelos parâmetros de France. O acetato foi o AGV de maior produção. Observou-se correlação alta e positiva entre todos os AGVs no presente estudo.

Palavras-chaveS: Acetato, polpa de citros, subproduto.

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Biografia do Autor

Paulo Cesar Moreira, Universidade Federal de Goiás
Instituto de Ciências Biológicas - ICB
Ronaldo Braga Reis, Universidade Federal de Minas Gerais
Departamento de Zootecnia EV-UFMG
Pedro Leonardo de Paula Rezende, Universidade Federal de Goiás

Escola de Veterinária, Depto. de Produção Animal

Alberto Correa Mendonça, Universidade Federal de Goiás
Instituto de Ciências Biológicas-ICB
Roberto de Camargo Wascheck, universidade católica de Goiás
Departamento de zootecnia.
Apóstolo Ferreira Martins, Universidade Federal de Goiás

Escola de veterinária, Hospital Veterinário

Publicado
02-07-2009
Como Citar
Moreira, P., Reis, R., Rezende, P., Mendonça, A., Wascheck, R., & Martins, A. (2009). PRODUÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS VOLÁTEIS, AVALIADA PELA TÉCNICA SEMIAUTOMÁTICA IN VITRO, NA DIETA DE RUMINANTES COM DIFERENTES FONTES DE CARBOIDRATOS NA FRAÇÃO VOLUMOSA. Ciência Animal Brasileira, 10(2), 413-424. Recuperado de https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/1036
Seção
Produção Animal