FARELO DE BABAÇU EM RAÇÕES PARA FRANGOS DE CORTE NA FASE FINAL: DESEMPENHO E AVALIAÇÃO ECONOMICA

  • Alberto Pontes Mariano Carneiro Agropécuaria Rancho King
  • Leonardo Augusto Fonseca Pascoal Universidade Estadual Paulista
  • Pedro Henrique Watanabe Universidade Estadual Paulista
  • Isabelle Batista Santos Faculdade de Imperatriz
  • Jane Mello Lopes Faculdade de Imperatriz
  • Janaina de Cássia Braga Arruda FACIMP
Palavras-chave: Produção de Aves

Resumo

O experimento foi realizado para avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão do farelo de babaçu (0, 3, 6 e 9 e 12%) em dietas à base de milho e farelo de soja  para frangos de corte de 21 a 42 dias  de idade  sobre o desempenho produtivo, rendimento de carcaça e avaliação econômica. Alojaram-se trezentos frangos (machos e fê­meas), linhagem Hubbard, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (0, 3, 6 e 9 e 12%) e cinco repetições de doze aves (seis de cada sexo) por unidade experimental.  As rações experimentais foram isonutritivas. A inclusão de até 12% de farelo de babaçu nas dietas não prejudicou as variáveis de desempenho (consumo de ração, ganho diário de peso e conversão alimentar) e não influenciou no peso aos 42 dias e no rendimento de carcaça (P>0,05). Entretanto, os resultados de receitas bruta e líquida refletem que o uso de farelo de babaçu pode ser vantajoso em períodos de entressafra do milho e da soja, permitindo-se incluir em até 6% nas dietas para frangos de corte dos 21 aos 42 dias de idade.

PALAVRAS-CHAVES: Babaçu, economia, frangos, produção.

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Biografia do Autor

Alberto Pontes Mariano Carneiro, Agropécuaria Rancho King
Zootecnista, formado pela Faculdade de Imperatriz-MA.
Leonardo Augusto Fonseca Pascoal, Universidade Estadual Paulista
Zootecnista-UFAL, Mestre em Zootecnia-UFPB e Doutorando pela UNESP-Jaboticabal
Pedro Henrique Watanabe, Universidade Estadual Paulista
Zootecnista, Mestre em Zootecnia, Doutorando em Zootecnia-UNESP, Campus de Jaboticabal.
Isabelle Batista Santos, Faculdade de Imperatriz
Zootecnista, Mestre em Zootecnia, Professora do curso de Zootecnia da Faculdade de Imperatriz.
Jane Mello Lopes, Faculdade de Imperatriz
Zootecnista, Drª em Ciências Fisiológicas, Professora do Curso de Zootecnia da Faculdade de Imperatriz.
Janaina de Cássia Braga Arruda, FACIMP
Médica Veterinária, Mestre em Zootecnia, Profa. do departamento de zootecnia, Nutrição de monogástricos
Publicado
02-04-2009
Como Citar
Carneiro, A. P., Pascoal, L. A., Watanabe, P. H., Santos, I., Lopes, J., & Arruda, J. de C. (2009). FARELO DE BABAÇU EM RAÇÕES PARA FRANGOS DE CORTE NA FASE FINAL: DESEMPENHO E AVALIAÇÃO ECONOMICA. Ciência Animal Brasileira, 10(1), 40-47. Recuperado de https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/1034
Seção
Produção Animal