Comportamento físico-mecânico do concreto com substituição de cimento portland por cinzas de bagaço de cana-de-açúcar (D.O.I.: 10.5216/reec.v6i2.22022)

  • PAULO EDUARDO TEODORO
  • MÁRIO HENRIQUE QUIM FERREIRA
  • DIOGO DE SOUZA CHARBEL
  • MATHEUS PIAZZALUNGA NEIVOCK
  • SIDICLEI FORMAGINI

Resumo

RESUMO: O concreto, material composto basicamente de cimento Portland, agregados naturais e água em diferentes composições e formas, representa, em conjunto com o aço, a base da engenharia estrutural moderna contribuindo significativamente para as mudanças climáticas. Analisar as propriedades de concretos, no estado fresco e endurecido, preparados com teores de substituição de 0 (CA0), 5 (CA5), 10 (CA10) e 15% (CA15) do cimento Portland por cinzas do bagaço de cana-de-açúcar (CBC), provenientes de indústrias sucroalcooleiras do Estado de Mato Grosso do Sul. O experimento foi realizado no Departamento de Engenharia Civil da Universidade Anhanguera UNIDERP, no ano de 2010. O concreto utilizado para os corpos de prova foi feito com cimento tipo CP II F 32, areias natural e artificial, pedrisco, brita nº 1, água e cinzas do bagaço de cana-de-açúcar. Foram analisadas as propriedades físicas do concreto por mrio de ensaios de abatimento, absorção de água por capilaridade e imersão e resistência à compressão axial. Os resultados obtidos demonstram que a substituição do cimento Portland por 5 % de cinzas do bagaço da cana-de-açúcar não interfere nas propriedades analisadas. ABSTRACT: The concrete material composed primarily of Portland cement, natural aggregates and water in different compositions and shapes, represents, together with the steel, the foundation of modern structural engineering contributes significantly to climate change. Analyze the properties of concrete in fresh and hardened, prepared with substitution levels of 0 (CA0), 5 (CA5), 10 (CA10) and 15% (CA15) of Portland cement by ash from bagasse cane sugar (CBC), from sugar and alcohol industries of Mato Grosso do Sul the experiment was conducted at the Department of Civil Engineering at the University Anhanguera UNIDERP, in 2010. The concrete used for the specimens was done with cement type CP II F 32, natural and artificial sand, gravel, crushed stone No. 1, water and ash from bagasse cane sugar. We analyzed the physical properties of concrete by testing relief, water absorption by capillary action and dip and resistance to axial compression. The results show that the replacement of Portland cement with 5% ash of the crushed cane sugar does not affect the properties analyzed.

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Publicado
16-02-2013
Como Citar
TEODORO, P., FERREIRA, M., CHARBEL, D., NEIVOCK, M., & FORMAGINI, S. (2013). Comportamento físico-mecânico do concreto com substituição de cimento portland por cinzas de bagaço de cana-de-açúcar (D.O.I.: 10.5216/reec.v6i2.22022). REEC - Revista Eletrônica De Engenharia Civil, 6(2). https://doi.org/10.5216/reec.v6i2.22022
Seção
Construção Civil