ALTERAÇÕES NA DENSIDADE E NA MACROPOROSIDADE DE UM LATOSSOLO VERMELHO-ESCURO CAUSADAS PELO SISTEMA DE PREPARO DO SOLO

Autores

  • Pedro Marques da Silveira EMBRAPA Arroz e Feijão
  • José Geraldo da Silva EMBRAPA Arroz e Feijão
  • Luís Fernando Stone EMBRAPA Arroz e Feijão
  • Francisco José Pfeilsticker Zimmermann EMBRAPA Arroz e Feijão

Palavras-chave:

Grade aradora, arado de aiveca, plantio direto, características físicas do solo

Resumo

O trabalho foi conduzido na Embrapa Arroz e Feijão, em Goiânia, GO, em latossolo vermelho-escuro textura argilosa, por quatro anos consecutivos (1992 a 1996), durante os quais efetuaram-se oito operações de preparo do solo. O objetivo foi estudar os efeitos de quatro sistemas de preparo sobre a densidade e a macroporosidade do solo. O delineamento experimental usado foi o inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas. Os sistemas de preparo foram: arado/grade; arado; grade e plantio direto. No preparo do solo, de acordo com o tratamento, foram utilizados arado de aiveca, operando até a profundidade de 30 cm, e grade aradora, operando até 15 cm. A densidade do solo foi determinada pelo método do cilindro volumétrico e a macroporosidade pela mesa de tensão. A grade aradora diminuiu a densidade do solo na camada superficial (0-10 cm), e o arado de aiveca, nas camadas mais profundas (10-20, 20-30 cm). O plantio direto aumentou a densidade do solo na camada superficial. A macroporosidade diminuiu com o aumento da densidade do solo.

PALAVRAS-CHAVE: Grade aradora; arado de aiveca; plantio direto; características físicas do solo.

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Publicado

13-12-2007

Como Citar

SILVEIRA, P. M. da; SILVA, J. G. da; STONE, L. F.; ZIMMERMANN, F. J. P. ALTERAÇÕES NA DENSIDADE E NA MACROPOROSIDADE DE UM LATOSSOLO VERMELHO-ESCURO CAUSADAS PELO SISTEMA DE PREPARO DO SOLO. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 29, n. 2, p. 145–149, 2007. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/2866. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico