POTENCIAL DE HÍBRIDOS COMERCIAIS DE MILHO PARA OBTENÇÃO DE LINHAGENS EM PROGRAMAS DE MELHORAMENTO

Autores

  • Eliel Alves Ferreira Universidade Federal de Viçosa - UFV
  • Maria Elisa Ayres Guidetti Zagatto Paterniani Instituto Agronômico - IAC
  • Fernanda Motta da Costa Santos Universidade Federal de Lavras - UFLA

Palavras-chave:

Zea mays L., híbridos top crosses, linhagens S3

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo identificar os melhores híbridos comerciais para extração de linhagens de milho. Para isto, foram realizados cruzamentos, em esquemas top crosses, de 49 linhagens parcialmente endogâmicas (S3), com o testador IA 33. Os híbridos resultantes foram avaliados, quanto à produtividade de grãos, em Campinas, Mococa e Palmital (Estado de São Paulo), em dois anos agrícolas (2005/2006 e 2006/2007), utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso, com três repetições, em dois experimentos denominados TC1 e TC2. Efetuaram-se análises de variância individuais e conjuntas e, também, uma análise agrupada do TC1 e TC2, com tratamentos comuns, por local. Os híbridos top crosses foram agrupados de acordo com a origem das linhagens. Posteriormente, foram realizados contrastes ortogonais, para comparar os grupos de híbridos, pelo teste t de Student. Constatou-se que a utilização de híbridos comerciais, para extração de linhagens, é uma estratégia interessante. Verificou-se, também, que, em geral, os grupos de híbridos top crosses, cujas linhagens foram oriundas dos híbridos AG1051, Master e XL357, obtiveram elevada produtividade, tendo, portanto, maior potencial para extração de linhagens.

PALAVRAS-CHAVE: Zea mays L.; híbridos top crosses; linhagens S3.

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Publicado

20-09-2010

Como Citar

FERREIRA, E. A.; PATERNIANI, M. E. A. G. Z.; SANTOS, F. M. da C. POTENCIAL DE HÍBRIDOS COMERCIAIS DE MILHO PARA OBTENÇÃO DE LINHAGENS EM PROGRAMAS DE MELHORAMENTO. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 40, n. 3, p. 304–311, 2010. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/7017. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Genética e Melhoramento de Plantas