ALGUMAS CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇAS DE SUÍNOS ABATIDOS EM GOIÂNIA

Autores

  • Albenones José de Mesquita UFG
  • Romão da cunha Nunes UFG
  • Eurípedes Laurindo Lopes UFG
  • Christian Grandshire UFG
  • Saulo Ribeiro do P. Filho

Resumo

O presente trabalho foi realizado em dois estabelecimentos de abate, sem Inspeção Federal, localizados em Goiânia - GO, utilizando-se uma amostra de 1.120 suínos adultos provenientes de várias regiões do Estado de Goiás. No período em que se realizou a colheita de dados foram abatidas mais fêmeas do que machos. Os animais tipo carne revelaram rendimentos médios de carcaça superiores ao misto, peso de carcaça com maior freqüência no intervalo de classe compreendido entre 55,5 a 70 Kg, maior número médio de pares de tetas, maior comprimento de carcaça e menor espessura de toucinho em relação aos outros tipos. Já os suínos tipo banha apresentaram maior freqüência de abate, maior rendimento médio de carcaça, embora o mesmo tenha sido relativo, peso de carcaça com maior freqüência também no intervalo de classe de 55,5 a 70 Kg, número médio de pares de tetas superior a cinco estando, portanto, de acordo com o padrão estabelecido para o tipo, menor comprimento de carcaça e maior espessura de toucinho médio. Os suínos tipo misto, excetuando o aspecto "freqüência de peso de carcaça” no qual mostraram-se superiores, apresentam para as características estudadas, valores intermediários entre os tipos carne e banha.

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Publicado

26-11-2007

Como Citar

MESQUITA, A. J. de; NUNES, R. da cunha; LOPES, E. L.; GRANDSHIRE, C.; P. FILHO, S. R. do. ALGUMAS CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇAS DE SUÍNOS ABATIDOS EM GOIÂNIA. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 17, n. 1, p. 11–21, 2007. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/2490. Acesso em: 23 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico