POTENCIAL NUTRITIVO E CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E QUÍMICAS DO ABAJERU

  • Thais Medeiros de Aguiar UFRRRJ
  • Armando Ubirajara de Oliveira Sabaa-Srur UFRJ
  • Gabriela Fernandes Samico UFRRJ
Palavras-chave: Chrysobalanus icaco, frutos exóticos, composição nutricional

Resumo

Apesar de a fruticultura brasileira estar em constante crescimento, este incremento poderia ser maior, se fossem consideradas as espécies nativas pouco exploradas economicamente. Dentre estas espécies vegetais, merece atenção o abajeru, fruto pouco conhecido e com boa aceitação pela população residente onde os arbustos crescem espontaneamente. Este trabalho teve por objetivo disseminar informações, no que concerne às características morfométricas, valor nutritivo e parâmetros físico-químicos deste fruto, fomentando o seu aproveitamento na dieta tradicional. Os frutos foram colhidos na restinga de Massambaba, no município de Arraial do Cabo (RJ), na safra 2009. Os resultados revelaram que o peso médio dos frutos foi de 9,40±1,35 g, enquanto o das sementes oscilou entre 2,9 g e 3,17 g. Quanto ao comprimento e diâmetro das sementes, foram observadas médias de 2,04±0,26 cm e 2,26±0,25 cm, respectivamente, onde a polpa apresenta 70% de rendimento, com 10ºBrix e baixa acidez, além de conter alto teor de umidade (84,40±0,15 g 100 g-1), baixo conteúdo de lipídios (0,85±0,07 g 100 g-1) e de proteínas (0,68±0,01 g 100 g-1) e fibra alimentar total igual a 2,63±0,08 g 100 g-1. Os resultados proporcionaram maior conhecimento sobre o valor nutricional deste fruto, que se destacou pela concentração de minerais como o cromo, selênio, cálcio e ferro.


PALAVRAS-CHAVE: Chrysobalanus icaco; frutos exóticos; composição nutricional.

 

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Biografia do Autor

Thais Medeiros de Aguiar, UFRRRJ
Nutricionista (UFRJ) especialista em terapia nutricional (UERJ) Mestre em Ciências pelo Departamento de ciência e tecologia dos alimentos, área ciência dos alimentos e nutrição (UFRRJ)
Armando Ubirajara de Oliveira Sabaa-Srur, UFRJ
Professor adjunto da UFRRJ. Professor doutor do departamento de nutrição básica e experimental da UFRJ.
Gabriela Fernandes Samico, UFRRJ
Nutricionista (UFF), Mestre em ciências pelo Departamento de ciência e tecologia dos alimentos, área ciência dos alimentos e nutrição (UFRRJ)
Publicado
22-03-2011
Como Citar
AGUIAR, T.; SABAA-SRUR, A.; SAMICO, G. POTENCIAL NUTRITIVO E CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E QUÍMICAS DO ABAJERU. Pesquisa Agropecuária Tropical (Agricultural Research in the Tropics), v. 41, n. 1, p. DOI: 10.5216/pat.v41i1.9623, 22 mar. 2011.
Seção
Ciência e Tecnologia de Alimentos