Efeitos fisiológicos e bioquímicos de aleloquímicos de Lantana camara L. na germinação de sementes de Avena sativa L.

  • Diego Medeiros Gindri Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina
  • Cileide Maria Medeiros Coelho State University of Santa Catarina (UDESC)
  • Virgilio Gavicho Uarrota Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Resumo

Lantana camara (L.) é considerada uma das principais plantas invasoras de culturas agrícolas, e aleloquímicos produzidos por essa espécie podem ser fonte para o desenvolvimento de herbicidas naturais. Avaliaram-se efeitos fitotóxicos de extratos aquosos de L. camara sobre a germinação de sementes e o crescimento de plântulas de Avena sativa (L.). O delineamento experimental foi completamente randomizado, em esquema fatorial 2 x 5, com tratamentos resultantes de dois ensaios, testando-se cinco concentrações do extrato (0 %, 2,5 %, 5,0 %, 7,5 % e 10 %; vv-1). Durante a germinação das sementes, foram avaliadas propriedades fisiológicas (e.g., embebição, germinação e vigor de sementes) e bioquímicas (e.g., catalase, ascorbato peroxidase, prolina, fenóis, malondialdeído e peróxido de hidrogênio). Os extratos foliares de L. camara afetaram as variáveis respostas em A. sativa, reduzindo o índice de velocidade de germinação (fases I e II) e a viabilidade das sementes (fase III da germinação), provocando, então, vazamento de soluto e aumento da produção de formas reativas de oxigênio e, finalmente, peroxidação lipídica. Concentrações de extrato acima de 2,5 % inibem o crescimento de epicótilos. Portanto, os aleloquímicos estudados mostraram potencial para exploração no desenvolvimento de herbicidas naturais.

PALAVRAS-CHAVE: Sistema antioxidante, compostos bioativos, fisiologia de sementes, fitotoxicidade.

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Publicado
27-07-2020
Como Citar
GINDRI, D. M.; MEDEIROS COELHO, C. M.; GAVICHO UARROTA, V. Efeitos fisiológicos e bioquímicos de aleloquímicos de Lantana camara L. na germinação de sementes de Avena sativa L. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 50, p. e62546, 27 jul. 2020.
Seção
Artigo Científico