Farinha de ossos como fonte de fósforo para a cultura da cana-de-açúcar forrageira

Autores

  • Wesley Mendes da Silva Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
  • Marco Antonio Camilo de Carvalho Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
  • Oscar Mitsuo Yamashita Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
  • Tauan Rimoldi Tavanti Universidade Estadual Paulista “Júlio Mesquita Filho” (UNESP)
  • Renan Francisco Rimoldi Tavanti Universidade Estadual Paulista "Júlio Mesquita Filho" (UNESP)

Resumo

Adubos fosfatados de origem orgânica podem apresentar-se como alternativas viáveis para a substituição de adubos minerais na nutrição de culturas como a cana-de-açúcar forrageira. Objetivou-se investigar os efeitos da adubação fosfatada com farinha de ossos e superfosfato simples sobre a concentração de fósforo (P) no tecido vegetal, sólidos solúveis totais e aspectos produtivos da cana-de-açúcar forrageira. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 × 5, com quatro repetições, sendo os tratamentos compostos pela combinação de duas fontes de fósforo (superfosfato simples e farinha de ossos) e cinco doses de P2O5 (0 kg ha-1, 50 kg ha-1, 100 kg ha-1, 150 kg ha-1 e 200 kg ha-1). A adubação com farinha de ossos incrementou a altura e o número de nós da cana-de-açúcar em 13 % e 15 %, respectivamente, quando comparada à adubação mineral com superfosfato simples. Os atributos da cana-de-açúcar, em resposta às doses de P2O5, foram descritos por funções quadráticas. A dose de 95,80 kg ha-1 de P2O5 na fonte farinha de ossos proporcionou a maior concentração de P no tecido vegetal (3,60 g kg-1). Comparando-se as fontes de P propostas nas doses de 100 kg ha-1 e 150 kg ha-1 de P2O5, observou-se que o teor de sólidos solúveis totais foi 8,62 % e 13,84 % maior, respectivamente, em plantas adubadas com farinha de osso.

PALAVRAS-CHAVE: Saccharum officinarum, adubo orgânico, fosfato, nutrição mineral de plantas.

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Biografia do Autor

Wesley Mendes da Silva, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)

Departamento de Agronomia

Marco Antonio Camilo de Carvalho, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)

Departamento de Agronomia

Oscar Mitsuo Yamashita, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)

Departamento de Agronomia

Tauan Rimoldi Tavanti, Universidade Estadual Paulista “Júlio Mesquita Filho” (UNESP)

Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos - DEFERS

Renan Francisco Rimoldi Tavanti, Universidade Estadual Paulista "Júlio Mesquita Filho" (UNESP)

Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos - DEFERS

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Publicado

18-07-2019

Como Citar

SILVA, W. M. da; CARVALHO, M. A. C. de; YAMASHITA, O. M.; TAVANTI, T. R.; TAVANTI, R. F. R. Farinha de ossos como fonte de fósforo para a cultura da cana-de-açúcar forrageira. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 49, p. e55629, 2019. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/55629. Acesso em: 26 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico