Estádio de maturação do fruto na qualidade fisiológica de sementes de maxixe

  • Cleisson Dener da Silva Universidade Estadual de Montes Claros
  • Andréia Márcia Santos de Souza David Universidade Estadual de Montes Claros
  • Josiane Cantuária Figueiredo Universidade Estadual de Montes Claros
  • Jorge Luiz Rodrigues Barbosa Universidade Estadual de Montes Claros
  • Rayane Aguiar Alves Universidade Estadual de Montes Claros

Resumo

Para a obtenção de sementes de alta qualidade fisiológica, é imprescindível a definição do momento ideal de colheita, o qual corresponde, frequentemente, à época em que a maturidade fisiológica é atingida. Objetivou-se avaliar o processo de maturação e determinar a melhor época de colheita de frutos de maxixe (cultivar Liso Gibão), visando à máxima qualidade fisiológica das sementes. As flores foram etiquetadas durante a antese e os frutos colhidos aos 14, 21, 28, 35, 42, 49 e 56 dias após a antese (DAA). Os frutos tiveram os seus aspectos visuais registrados por meio de fotografias e, posteriormente, as sementes foram extraídas para a realização de análises físicas (teor de água e matéria seca) e fisiológicas (germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica). Verificou-se que as sementes atingem o máximo de massa seca (8,08 mg semente-1) entre 47 e 49 DAA. No entanto, a maturidade fisiológica das sementes, caracterizada pelo máximo de germinação (70 %) e vigor, ocorre aos 56 DAA. A melhor época para realizar a colheita das sementes com maior qualidade fisiológica ocorre de 49 a 56 DAA, quando os frutos apresentam coloração amarelada.

PALAVRAS-CHAVE: Cucumis anguria L., germinação, maturidade de sementes.

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Biografia do Autor

Cleisson Dener da Silva, Universidade Estadual de Montes Claros
Departamento de Ciências Agrárias/Agronomia
Andréia Márcia Santos de Souza David, Universidade Estadual de Montes Claros
Departamento de Ciências Agrárias/Agronomia
Josiane Cantuária Figueiredo, Universidade Estadual de Montes Claros
Departamento de Ciências Agrárias/Agronomia
Jorge Luiz Rodrigues Barbosa, Universidade Estadual de Montes Claros
Departamento de Ciências Agrárias/Agronomia
Rayane Aguiar Alves, Universidade Estadual de Montes Claros
Departamento de Ciências Agrárias/Agronomia
Publicado
26-02-2019
Como Citar
DA SILVA, C.; DAVID, A. M.; FIGUEIREDO, J.; BARBOSA, J. L.; ALVES, R. Estádio de maturação do fruto na qualidade fisiológica de sementes de maxixe. Pesquisa Agropecuária Tropical (Agricultural Research in the Tropics), v. 49, p. e53188, 26 fev. 2019.
Seção
Artigo Científico