Matéria orgânica e propriedades físicas de um Latossolo Vermelho em sistema de integração lavoura-pecuária-floresta

Autores

Palavras-chave:

Sistemas de produção, Estrutura do solo, Manejo do solo

Resumo

Os usos e manejos do solo, no sistema de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), influenciam nas propriedades do solo de formas distintas. Objetivou-se avaliar o teor de matéria orgânica e as propriedades físicas de um Latossolo Vermelho, em sistema ILPF, nos componentes floresta e lavoura. O delineamento foi em blocos casualizados, em parcelas subdivididas, utilizando-se seis blocos com duas parcelas principais (floresta e lavoura) e oito parcelas subdivididas (camadas de solo amostrado), totalizando 16 tratamentos e 96 amostras. As variáveis analisadas foram: matéria orgânica, densidade do solo, densidade relativa, distribuição do diâmetro dos poros, limites de consistência do solo e estabilidade dos agregados. A presença do componente floresta melhora o diâmetro médio geométrico e ponderado, bem como o índice de estabilidade dos agregados do Latossolo Vermelho, após cinco anos de implantação do sistema. A estabilidade dos agregados em água e os limites de consistência são as propriedades físicas do solo que expressam melhor as alterações do solo, com a inclusão do componente floresta. A inclusão deste componente no sistema de produção, ao longo dos anos (> 5 anos), melhora as propriedades do solo.

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Biografia do Autor

Flávia Levinski-Huf, Universidade de Passo Fundo, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Passo Fundo, Rio Grande do Sul, Brasil,

Vilson Antonio Klein, Universidade de Passo Fundo, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Passo Fundo, Rio Grande do Sul, Brasil, vaklein@upf.br

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Publicado

20-09-2018

Como Citar

LEVINSKI-HUF, F.; ANTONIO KLEIN, V. Matéria orgânica e propriedades físicas de um Latossolo Vermelho em sistema de integração lavoura-pecuária-floresta. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 48, n. 3, p. 316–322, 2018. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/52737. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico