Influência do ácido abscísico no conteúdo de cálcio para o controle da podridão apical em tomate sob estresse hídrico

Autores

Palavras-chave:

Solanum lycopersicum, fito-hormônios, mecanismo de defesa vegetal.

Resumo

O estresse hídrico no tomate pode causar o aparecimento de podridão apical. Objetivou-se analisar o efeito da aplicação foliar de ácido abscísico no aumento da absorção de cálcio em tomate (cultivar ‘Santa Clara’) sob irrigação no campo, como um possível mecanismo de inibição da podridão apical. Os tratamentos consistiram de quatro níveis de rega (25 %, 50 %, 75 % e 100 % das necessidades de água para suprir a evapotranspiração da cultura) e duas doses de ácido abscísico (0 mg L-1 e 500 mg L-1). Os frutos foram colhidos aos 15 e 30 dias após a antese e avaliados para a concentração de cálcio e porcentagem de podridão apical. A aplicação de ácido abscísico aumentou a partição de cálcio para a região distal dos frutos aos 30 dias após o início da floração, bem como reduziu a incidência de podridão apical em 86 %, quando comparada a plantas sem a aplicação de ácido abscísico. Conclui-se que a aplicação foliar de ácido abscísico pode reduzir significativamente a incidência de podridão apical.

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Biografia do Autor

Carlos Agostinho Balate, Instituto Superior Politécnico de Gaza, Chokwé, Gaza, Moçambique, carlos_balate@yahoo.com.br

Douglas Correa de Souza, Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura, Lavras, Minas Gerais, Brasil, douglascorrea@ymail.com

Luciane Vilela Resende, Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura, Lavras, Minas Gerais, Brasil, luciane.vilela@dag.ufla.br

Sergio Tonetto de Freitas, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Semiárido), Petrolina, Pernambuco, Brasil, sergio.freitas@embrapa.br

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Publicado

29-11-2018

Como Citar

AGOSTINHO BALATE, C.; CORREA DE SOUZA, D.; VILELA RESENDE, L.; TONETTO DE FREITAS, S. Influência do ácido abscísico no conteúdo de cálcio para o controle da podridão apical em tomate sob estresse hídrico. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 48, n. 4, p. 414–419, 2018. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/52048. Acesso em: 23 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico