Controle alternativo de doenças pós-colheita em mamão Tainung 1

Autores

  • Andréa Mirne de Macêdo Dantas Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil, andreamirne@gmail.com
  • Selma Rogéria de Carvalho Nascimento Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Departamento de Ciências Vegetais, Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil, selma@ufersa.edu.br
  • Beatriz Letícia Silva da Cruz Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil, beatrizleticia@live.com
  • Fernando Henrique Alves da Silva Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil, fernandosilvar@hotmail.com
  • Márcia Michelle de Queiroz Ambrósio Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil, marciamichelle@ufersa.edu.br https://orcid.org/0000-0002-5033-9745
  • Rosemberg Ferreira Senhor Fazenda Agrícola Famosa, Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil, berg_fit@gmail.com https://orcid.org/0000-0003-0208-3201

Palavras-chave:

Carica papaya L., Syzygium aromaticum, Trichoderma harzianum, Fosfito de cobre

Resumo

O manejo de doenças pós-colheita de mamão sem o uso de agrotóxicos é um desafio para os produtores. Objetivou-se avaliar o efeito do óleo essencial de cravo-da-índia, do fungicida biológico Trichodermil®, do indutor de resistência Cob Sistem® e do fungicida químico Imazacure®, no controle in vitro de fungos fitopatogênicos isolados de mamão e na qualidade pós-colheita de mamão Tainung 1. O experimento in vitro foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com 5 fungos x 5 tratamentos e cinco repetições. No experimento in vivo, utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos x 5 tempos de armazenamento, cinco repetições e três frutos por repetição. Os frutos foram armazenados sob refrigeração a 10 ± 2 ºC e 90 ± 5 % de umidade relativa e avaliados nos tempos 0, 7, 14, 21 e 28 dias, mais dois dias de tempo de prateleira a 25 ± 2 ºC, para simular condições de comercialização. Avaliou-se a inibição do crescimento micelial para o experimento in vitro e, para o in vivo, a ocorrência de doenças e a qualidade pós-colheita dos frutos. O óleo essencial de cravo-da-índia e Trichodermil® foram tão eficientes quanto o Imazacure® na inibição do crescimento micelial de Alternaria sp., Colletotrichum gloeosporioides e Rhizopus sp. Até 21 dias de armazenamento, os tratamentos com cravo-da-índia, Trichodermil® e Imazacure® foram iguais, quanto ao controle de patógenos. Os tratamentos não propiciaram diferença quanto aos sólidos solúveis dos frutos.

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Biografia do Autor

Andréa Mirne de Macêdo Dantas, Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil, andreamirne@gmail.com

Selma Rogéria de Carvalho Nascimento, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Departamento de Ciências Vegetais, Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil, selma@ufersa.edu.br

Beatriz Letícia Silva da Cruz, Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil, beatrizleticia@live.com

Fernando Henrique Alves da Silva, Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil, fernandosilvar@hotmail.com

Márcia Michelle de Queiroz Ambrósio, Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil, marciamichelle@ufersa.edu.br

Rosemberg Ferreira Senhor, Fazenda Agrícola Famosa, Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil, berg_fit@gmail.com

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Publicado

05-04-2018

Como Citar

DE MACÊDO DANTAS, A. M.; ROGÉRIA DE CARVALHO NASCIMENTO, S.; SILVA DA CRUZ, B. L.; ALVES DA SILVA, F. H.; DE QUEIROZ AMBRÓSIO, M. M.; FERREIRA SENHOR, R. Controle alternativo de doenças pós-colheita em mamão Tainung 1. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 48, n. 1, p. 29–35, 2018. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/50938. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico