Zoneamento agroclimático para a cultura do cafeeiro em Angola

Autores

  • Aristides Osvaldo Ngolo Universidade Federal de Viçosa (UFV), Departamento de Solos, Viçosa, Minas Gerais, Departamento de Solos, aristidesisvaldo@hotmail.com
  • Elpídio Inácio Fernandes Filho Universidade Federal de Viçosa (UFV), Departamento de Solos, Viçosa, Minas Gerais, Brasil, elpidio@ufv.br https://orcid.org/0000-0003-2440-8329
  • Williams Pinto Marques Ferreira Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), Centro Nacional de Pesquisa do Café, Viçosa, Minas Gerais, Brasil, williams.ferreira@embrapa.br https://orcid.org/0000-0002-0115-9334
  • Raphael Bragança Alves Fernandes UUniversidade Federal de Viçosa (UFV), Departamento de Solos, Viçosa, Minas Gerais, Brasil, raphael@ufv.br http://orcid.org/0000-0002-8611-1355

Palavras-chave:

Coffea arabica, Coffea canefora, Balanço hídrico climático

Resumo

O Governo de Angola tem a intenção de recuperar sua alta produção de café da década de 1970, por meio de programas de financiamento agrícola direcionados especialmente aos agricultores familiares. Objetivou-se realizar o zoneamento agroclimático para a cultura do cafeeiro em território angolano. Dados ou estimativas de temperatura anual, precipitação efetiva e total, balanço hídrico climático e déficit de água anual foram avaliados para todos os 163 municípios angolanos. Os dados de precipitação efetiva e total foram utilizados para o zoneamento agroclimático da cultura do cafeeiro no país. Com o uso da precipitação efetiva, 1 %, 20 % e 79 % do território de Angola foram considerados adequado, marginal e inapto para o café Arábica, respectivamente, enquanto, para o café Robusta, esses mesmos percentuais foram de 1 %, 8 % e 91 %. Com a utilização da precipitação total, esses mesmos valores foram de 2 %, 27,5 % e 70,5 % para o café Arábica e 1 %, 11,8 % e 87,2 % para o Robusta. As áreas marginais e inaptas para a produção de café em Angola estão associadas às condições de déficit hídrico, principalmente na região sudoeste do país e ao longo da faixa costeira. Os resultados obtidos a partir do balanço hídrico climático indicam que a maior parte do território angolano é marginal ou inapta para a cultura do cafeeiro.

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Biografia do Autor

Aristides Osvaldo Ngolo, Universidade Federal de Viçosa (UFV), Departamento de Solos, Viçosa, Minas Gerais, Departamento de Solos, aristidesisvaldo@hotmail.com

Elpídio Inácio Fernandes Filho, Universidade Federal de Viçosa (UFV), Departamento de Solos, Viçosa, Minas Gerais, Brasil, elpidio@ufv.br

Williams Pinto Marques Ferreira, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), Centro Nacional de Pesquisa do Café, Viçosa, Minas Gerais, Brasil, williams.ferreira@embrapa.br

Raphael Bragança Alves Fernandes, UUniversidade Federal de Viçosa (UFV), Departamento de Solos, Viçosa, Minas Gerais, Brasil, raphael@ufv.br

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Publicado

09-02-2018

Como Citar

OSVALDO NGOLO, A.; INÁCIO FERNANDES FILHO, E.; PINTO MARQUES FERREIRA, W.; BRAGANÇA ALVES FERNANDES, R. Zoneamento agroclimático para a cultura do cafeeiro em Angola. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 48, n. 1, p. 19–28, 2018. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/50109. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico