Reação de acessos de feijão-fava a Meloidogyne javanica

Autores

  • Francisco Tarcísio Lucena Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Campina Grande, Paraíba, Brasil, tarcisiolucenacartaxo@gmail.com
  • Fernandes Antonio de Almeida Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Campina Grande, Paraíba, Brasil, fernandesalmei@gmail.com https://orcid.org/0000-0002-0451-3351
  • Gilberto Antonio Torres Junior Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Campina Grande, Paraíba, Brasil, gilba.torres@gmail.com
  • Maria Lúcia Tiburtino Leite Universidade Federal do Piauí, Departamento de Fitotecnia, Bom Jesus, Piauí, Brasil, luciatiburtino@gmail.com
  • Wéverson Lima Fonseca Universidade Federal do Ceará, Departamento de Fitotecnia, Fortaleza, Ceará, Brasil, weversonufpi@gmail.com
  • Tiago Augusto Lima Cardoso Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Campina Grande, Paraíba, Brasil, tiagoipj@yahoo.com.br https://orcid.org/0000-0001-5067-0545

Palavras-chave:

Phaseolus lunatus, Nematoides de galhas, Controle genético

Resumo

O feijão-fava é uma das leguminosas mais apreciadas na região Nordeste, exercendo forte influência socioeconômica sobre as comunidades dessa região. No entanto, a baixa produtividade relacionada a fatores bióticos e abióticos limita o aumento da produção. Dentre os agentes biológicos, os nematoides de galhas comprometem seu desenvolvimento vegetativo e produtivo. Com o objetivo de selecionar genótipos resistentes a Meloidogyne javanica, conduziu-se experimento em casa-de-vegetação e em laboratório, em delineamento inteiramente casualizado, com 15 acessos de feijão-fava e cinco repetições. Avaliou-se a reação dos acessos de feijão-fava por meio da infectividade e da reprodução de M. javanica, bem como as principais características agronômicas da cultura. Houve variação no nível de resistência entre os acessos avaliados, sendo que Lavandeira preta, Orelha de vó e Fava cearense foram considerados muito resistentes, enquanto Lavandeira vermelha mostrou-se levemente resistente e os demais foram suscetíveis.

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Biografia do Autor

Francisco Tarcísio Lucena, Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Campina Grande, Paraíba, Brasil, tarcisiolucenacartaxo@gmail.com

Fernandes Antonio de Almeida, Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Campina Grande, Paraíba, Brasil, fernandesalmei@gmail.com

Gilberto Antonio Torres Junior, Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Campina Grande, Paraíba, Brasil, gilba.torres@gmail.com

Maria Lúcia Tiburtino Leite, Universidade Federal do Piauí, Departamento de Fitotecnia, Bom Jesus, Piauí, Brasil, luciatiburtino@gmail.com

Wéverson Lima Fonseca, Universidade Federal do Ceará, Departamento de Fitotecnia, Fortaleza, Ceará, Brasil, weversonufpi@gmail.com

Tiago Augusto Lima Cardoso, Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Campina Grande, Paraíba, Brasil, tiagoipj@yahoo.com.br

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Publicado

12-04-2018

Como Citar

TARCÍSIO LUCENA, F.; ANTONIO DE ALMEIDA, F.; ANTONIO TORRES JUNIOR, G.; LÚCIA TIBURTINO LEITE, M.; LIMA FONSECA, W.; CARDOSO, T. A. L. Reação de acessos de feijão-fava a Meloidogyne javanica. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 48, n. 1, p. 36–42, 2018. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/49761. Acesso em: 26 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico