Atenuação de estresse por baixa temperatura em plântulas de arroz

Autores

  • Mara Grohs Universidade Federal de Santa Maria
  • Enio Marchesan Universidade Federal de Santa Maria
  • Rodrigo Roso Universidade Federal de Santa Maria
  • Bibiana Silveira Moraes Universidade Federal de Santa Maria

Palavras-chave:

Oryza sativa L., regulador de crescimento, ácido giberélico.

Resumo

O arroz é uma cultura sensível ao frio, e a exposição ao estresse por baixa temperatura, durante a germinação e crescimento inicial das plântulas, pode afetar negativamente o estabelecimento do estande inicial. Substâncias que agem como reguladores de crescimento podem ser usadas para atenuar esse estresse. Nesse sentido, foi investigada a influência do ácido giberélico, tiametoxam e um fito-hormônio, nas variáveis de crescimento e atividade antioxidante de cultivares de arroz ‘Irga 424’ e ‘Puita Inta CL’, sob baixa temperatura (17 ºC). Os produtos atuam na porcentagem de germinação de ‘Puita Inta CL’, mas o vigor somente é influenciado pelo ácido giberélico. O ácido giberélico influencia no comprimento da parte aérea, independentemente da cultivar, enquanto o tiametoxam e o fito-hormônio somente afetam o comprimento em ‘Puita Inta CL’. A atividade antioxidante depende da cultivar e do órgão testado (raiz ou parte aérea). Esses produtos mitigam o efeito do frio, por meio da prevenção da formação de espécies reativas ao oxigênio e peroxidação lipídica, e influenciam positivamente na atividade da enzima superóxido dismutase.

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Biografia do Autor

Mara Grohs, Universidade Federal de Santa Maria

Doutorando no programa de pós-graduação da UFSM

Enio Marchesan, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr. Departamento de Fitotecnia da UFSM

Rodrigo Roso, Universidade Federal de Santa Maria

Mestrando do programa de pós-graduação da UFSM

Bibiana Silveira Moraes, Universidade Federal de Santa Maria

Pós-doutoranda da UFSM

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Publicado

19-07-2016

Como Citar

GROHS, M.; MARCHESAN, E.; ROSO, R.; MORAES, B. S. Atenuação de estresse por baixa temperatura em plântulas de arroz. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 46, n. 2, p. 197–205, 2016. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/40436. Acesso em: 23 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico