AVALIAÇÃO DE IMPACTOS AMBIENTAIS PÓS-CERTIFICAÇÃO EUREPGAP NA CULTURA DO ABACAXI EM GUARAÇAÍ (SP)

  • Omar Jorge Sabbag UFG - Jataí
Palavras-chave: Abacaxi, EurepGap, certificação ambiental

Resumo

O artigo aborda o papel da certificação no desenvolvimento da agricultura. Para isso, foi realizada uma avaliação de impactos ambientais da certificação European Retailers Produce Working Group - Good Agricultural Practices (EurepGap), através de um estudo de caso, em unidades produtoras de abacaxi, no município de Guaraçaí (SP), um dos principais pólos produtores do país. O EurepGap é um procedimento de certificação baseado em boas práticas agrícolas, com participação voluntária,que apresenta como objetivo atender aos interesses dos consumidores, em termos de segurança alimentar, bem-estar animal, proteção ambiental e saúde, segurança e bem-estar do trabalhador. A abordagem proposta no presente artigo focaliza a certificação agrícola vista como instrumento que pode contribuir para a redução dos impactos ambientais, segundo avaliação procedida com o sistema integrado de indicadores Ambitec-Agro.

PALAVRAS-CHAVE: Abacaxi; EurepGap; certificação ambiental.

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Biografia do Autor

Omar Jorge Sabbag, UFG - Jataí
Economia, Administração e Planejamento Ambiental
Publicado
16-12-2008
Como Citar
SABBAG, O. AVALIAÇÃO DE IMPACTOS AMBIENTAIS PÓS-CERTIFICAÇÃO EUREPGAP NA CULTURA DO ABACAXI EM GUARAÇAÍ (SP). Pesquisa Agropecuária Tropical (Agricultural Research in the Tropics), v. 38, n. 4, p. 284-289, 16 dez. 2008.
Seção
Artigo Científico